read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
小北门:路在何方?
[录入者:郑重 2011-11-03 15:18:44 来源:安青在线新闻频道 作者:储昕 【 】 浏览:1840次]

 

 

    所谓“小北门”,即指学校西门与北门之间栅栏上被剪出的一个个小洞。据了解,平时有不少同学为了少走一段路而经常走这个“后门”。

 

    “小北门”由来已久,甚至由于周围行人的穿行都在草坪上形成了一条路,鲁迅先生所言“这个世界本没有路,走的人多了,也便成了路”得到了真切的体现。

 

           安青 006_副本.jpg

被行人踏出的一条路

 

    最近不少细心的同学发现,学校已经对“小北门”采取了措施,被剪断的钢筋又被焊接了起来。当记者走到北体育场旁曾经的 “小北门”的位置时,已经分不清小门当初到底在哪个位置了,但是顺着那被人们踏出来的小路,仍然清晰可辨被焊接的钢筋。

 

           安青 004_副本.jpg

图为焊接的铁栅栏

 

    相信对于大多数安大学生来说,北体育场旁边那几个由人 “打造”出来的“小北门”都很熟悉。它们似乎已经成了安大公开的“秘密”,大家对学生从“小北门”出行的行为早已见怪不怪,甚至大有“代代相传”的意味。这个“小北门”到底从何而来?学校保卫处和物业办公室的工作人员向记者表示他们也不太清楚。

 

        有同学反映,曾见到有人趁着夜晚将“小黄车”从“小北门”偷偷运送出去。或许,学校有关部门采取行动也是因此而起。

 

    学校从校园安全的角度考虑,采取措施封堵“小北门”,广大同学对此又有什么看法?就此,记者采访了几位同学。

 

    “当然是好啦,”11级新闻传播学院的张同学完全赞同学校的这一举措,“虽然我知道很多学生觉得那样很方便,但是我听说很多小黄车都是从那几个门里被偷运出去的,封起来就不会出现这种事了。”

 

    此外,一些受益于“小北门”的同学表示,这给他们的生活带来了不便。住在桔园的11级经济学专业的郑同学认为这可能会让一些同学绕远路。个别同学更建议学校能够正式开一个“小北门”,这样会大大方便一部分学生的生活,解决因校园太大而出行不便的苦恼。

 

    诚然,走“后门”确实少走了不少路,但是因此剪开栅栏(尚不知何人为之)、践踏草坪的行为确实难以站住脚跟。

 

    从校园安全角度出发,封堵“小北门”确实起到了作用。由此记者联想到其他院校校园安保方面的工作,中科大一直采取打卡进入校园和宿舍的制度,合工大的学生进出校门的时候也要求出示校园卡。反观安大校园,不仅校门可以任意进入,宿舍也经常出现外来人员发传单、推销商品,甚至出现上当受骗、财物失窃等等事件。

 

    一位不愿透露姓名的安大教师向记者表示,我校的校园一卡通似乎只有充当饭卡的功用,并不是真正意义上的“一卡通”,希望在刷卡进出校门以及其他方面能体现出作用。

 

    记者认为,维护校园安全需要各方共同努力。一方面,师生员工要提高个人安全意识;另一方面,相关职能部门也要在制度建设和实际操作上多做工作。

 

    校园安全之路任重道远,封堵“小北门”只是一个开始。路在何方?路在脚下。希望在师生员工和有关部门的共同努力下,安徽大学的校园将更加安全和谐。

 

 

责任编辑:郑重

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【走进研究生】本科生与研究生的.. 下一篇【群言堂】民主和独裁之辩:卡扎..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号