read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
【群言堂】民主和独裁之辩:卡扎菲之死小议
[录入者:章晗 2011-10-28 23:27:23 来源:安青在线新闻频道 作者:安青在线新闻频道全体成员 【 】 浏览:1557次]

 

 

                                                             192_20111028231003_z742q[1].jpg

    卡扎菲,前利比亚最高领导人,曾领导“自由军官组织”,为利比亚196991日革命的精神领袖,推翻了亲西方的伊德里斯王朝,并建立了阿拉伯利比亚共和国。长达42年的统治使他成为阿拉伯国家中执政时间最长的领导者。

 

    卡扎菲是一个颇具争议的人物,世人对他的评价毁誉参半。在一些人的眼里,他是“大救星”、“民族英雄”、“革命领袖”、“中东强人”;而在另一些人的眼里,他是“狂人”、 “疯子”、“恐怖主义支持者”、“暴君”。随着时间的推移,历史将会给卡扎菲以最终评价。但不管是他的支持者和反对者,都不得不承认这样一个事实:卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家摆脱了贫困,1981年,利比亚人均国民收入到1.1万美元,成为非洲最富裕的国家,即使在遭受西方经济制裁多年后,也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完善的医疗体系。

 

    卡扎菲死了,他的尸体被送到米苏拉塔,和冻肉一起放在冷冻库里示众。卡扎菲死了,他和他儿子的尸体一道被秘密埋在了无人知晓的沙漠深处。

 

    新闻频道观点总汇

 

    非洲一些领袖赞卡扎菲为“王者之王”,他却自称为“利比亚……兄弟般的领袖和指导员。”对不同的人、不同的事件、不同的时间、不同的地方都有不同的看法与意义。尽管西方主流媒体如何继续忽略或抹黑,他在1969年推翻腐败的伊德里斯国王、关闭美国在非洲最大的空军基地、鼓励欧派克(石油出口国组织)利用石油作为武器等后,在1969-1988年之间,他确是利比亚的开国英雄,是他一手把利比亚带到二十一世纪。当然他四处支持恐怖主义,尤其针对以色列,造成民愤不断,直至今天的结局,也是他一手造成的。对于卡扎菲本人,应该理性看待,笔者认为他是一个功过参半的人。至于卡扎菲死后,利比亚就解放了么,利比亚会何去何从,值得期待。

 

——李俊

 

    无可厚非的是,卡扎菲的惨死是他自己造成的,如果不是他的暴政,不是他的荒诞,怎么会让利比亚人民不屈的抵抗了8个月来反对他,怎么会让西方统治者有空子可钻,最终死的那么凄惨。但是,与此同时,利比亚人民的胜利并不代表说,西方就有干扰他国主权的权利。卡扎菲是暴君,难道就需要他们来“维护和平”吗?那当年清政府专政时期,八国联军侵华是不是也有了足够正当的理由?卡扎菲是死了,可是利比亚人民真的会得到民主么?未来利比亚会向什么方向发展,是好是坏,依旧还是个未知数。卡扎菲惨死带来的究竟是什么也是个未知数。

 

——储昕

 

    纵观卡扎菲在利比亚拥有特殊地位的42年,他的确为利比亚乃至非洲做了许多事,同时也拿出大把金钱去讨好北约集团。可是北约终究在更大利益面前没买他的账,利比亚人民也终究抛弃了他,因为“专制”已经没有市场,所以卡扎菲也最后用一死来为他42年的独裁“埋单”。但是,值得一提的是,北约或是利比亚过度委员会所执行那种先斩后奏的手段,对于仍是利比亚公民的卡扎菲来说是不公平的,也是不理性的。

 

——刘婷君

 

    无论他罪行累累,但他起码是人,起码有人的尊严和权益。我们反对卡扎菲,因为他独裁,因为他的统治不文明,但我们这样的做法是不是够文明呢!无论卡扎菲是是死是活,我们应该将他送入国际法庭,让法律的武器制裁他。

 

——陈东东

 

    虽说卡扎菲的专制统治令人发指,但是他也有不可磨灭的功劳,随便开枪杀死他是不正确的,毕竟还有国家政法机关的审判,这是不民主的体现,这是对人的生命的不尊重。在此之前,卡扎菲已表明他愿意投降,但是为什么利比亚的人还是要穷追不舍呢?以致最后还是要用枪将他打死,我想这一方面是卡扎菲的统治确实给人们留下了不可磨灭的痛恨,但是另一方面也说明了利比亚的人民太没有自制力和法律意识了,他们罔顾法律和生命,这是我所不能容忍的。在我看来,利比亚的民主政治建设还有待提高。

 

——李会

 

    有人说,这不能怪枪击他的士兵们,因为是卡扎菲先选择了战争的方式,政治有政治的方式,战争有战争的方式,这是他罪有应得。此话当然不是全无道理,但是,即便是战争的方式,面对一个已经束手就擒手无寸铁的战俘,把他送上战争的法庭接受法律的审判是不是更为合理一些呢?

 

——朱垚

 

    直至今日我仍对卡扎菲这样一个颇具争议的人物没有一个确切的认识,我不敢说利比亚六百万人民都蒙受他的恩泽,也无法确定他强硬的姿态是否流毒全国。卡扎菲死了,他的死为利比亚的战争画上了一个句号,但不知他的死是否能换来永久而不是暂时的和平。我始终认为,对卡扎菲死的最真实的评价是利比亚人民的反应。“我爱群众,就像爱我父亲一样;可我又怕群众,也像怕我父亲一样”。不管外界对他如何毁誉,从他的这句话我敢断定,至少他这样想的时候,是个好人。

 

——顾开贵

 

    卡扎菲的惨死,无疑是仇恨和野蛮对法律和人道主义的践踏。自文艺复兴始,人类社会复苏了对个体生命的关怀与博爱,人权、平等、自由成为永恒的追求,对生命的不尊重是无法容忍的。这一事件证明了利比亚社会中法律意识的淡薄和战争时期人性的缺失,新的社会秩序的建立仍遥遥无期

 

——郑楠

 

    继本拉登之后,卡扎菲也在决死的抵抗后回归了真主的怀抱,阿拉伯世界里民主自由的敌人又少了一个。那么,经历了血腥阿拉伯之春后的利比亚是否就真的迎来了民主的春天呢?怕是没那么简单吧。战争的创伤需要抚平,部族的利益需要平衡,美国的要求需要满足……重建一个崭新的社会是需要付出代价的,何况在重重利益链条下,反对派的政权很难说是利比亚的新生。相反的,在我看来,利比亚战争更像是外国干预下,一部分部族于另一部分部族的较量。伊拉克前辄不远,阿富汗记忆犹在,战后的利比亚会有怎样的明天?让我们拭目以待。

 

——夏岩

 

    “所谓‘人在做,天在看’,所谓‘出来混总是要还的’,所谓‘不是不报,时候未到,时候一到,一切全报’,描述的其实是一种历史法则,没有人能够逃脱这种历史法则的制裁,独裁者更其如此。”陈行之在他的博客中这样说。

 

        “萧瑟秋风今又是,换了人间”,无论要走向西式的民主,还是因为独裁而走向灭亡,富裕和安定才是所有普通老百姓最想要的生活。

 

责任编辑:章晗

 

郑重

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇小北门:路在何方? 下一篇贫困认定中的公平之争
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号