read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
贫困认定中的公平之争
[录入者:刘婷君 2011-10-15 17:52:53 来源:安青在线新闻频道 作者:刘婷君 李俊 王芳 【 】 浏览:1715次]

 

 

    转眼间,本学期已经过去一个多月了,随着新一批同学的加入,学校又开展了新一届贫困生认定及助学金发放活动。然而公平公正公开是永恒的主题,面对各方的质疑声,我们进行了多方面的采访及讨论。

 

    评定过程

 

    从采访中我们了解到,目前我校的评定过程是:一 申请人交申请书和证明等相关材料。二 组织班委及民意代表进行认定。三 结果公示。四 调整结果。

 

    对于贫困生助学金,大部分人都认为该款以减轻经济压力为主要目的,对于真正需要的人有很大的帮助,充分体现了学校“以人为本”的理念,体现了学校对师生的关怀。这项工作的开展必将带来一系列反响。

 

    认定标准

 

    而在此次认定中,除少部分参与评定的同学外,大部分同学表示不太熟悉认定方式和标准。为此笔者采访了有关负责人了解到特殊困难的认定标准如下:一 孤儿。 二 烈士子女。 三 父母均丧失劳动能力又无其他经济来源。 四 家庭被当地政府列为特困户或重点优抚对象。 五 家庭成员长期患重病。 六 遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重的。 七 经济来源低于合肥市居民最低生活保障标准(每月800元)。

 

    多方观点

 

    之后,我们了解到了多方不同的声音。基本上被采访者都认为我校的评定过程是较公平的,方式也是较合理的,有利于保障教育公平。但其中不免有质疑的声音。

 

    民意代表同学刘某说:“由于大部分人不了解评定的具体过程难免有些怀疑其中的公平性。而且大一同学相处时间还过短,很多写申请的同学甚至还不认识,无法保证给予一个十分客观的评价,更不了解申请书中的情况是否与实际情况相符,是否存在夸张成分,建议应该提前多用些时间了解同学。且部分同学的申请书中只提到了家庭收入低,没有具体数字,也给认定带来一定困难。希望加强相关评定措施,保证贫困补助的真实性,同时对极度困难的同学加大补助力度。”同学陈某还提到不同地区的经济发展水平,物价水平不同,建议应把此点也加入认定因素以具体衡量。

 

    笔者甚至了解到大家对于贫困生认定有一定误解,认为只要写申请就会得到认定,可能有人抱有投机取巧的思想。同学孙某也表示大家似乎没有意识到如果对某同学的申请质疑过大是可以拒绝评定其为贫困生的。

 

    同学谢某,黄某提到了一个共性问题是认为反复改写申请和填表的过程过于繁琐,而且有些同学可能由于心理压力或碍于面子不愿意写申请,也不愿意被大家了解到真实的家庭情况,也就失去了得到国家帮助的好机会。据了解,不同学校对于贫困生认定的方式也不尽相同,有匿名投票式,有民意评定式,公开竞选式等。同学们普遍对我校的认定方式表示赞扬,同学石某说:“民意评定式既可以较大限度地保证结果的客观公正,也能顾及到贫困生的自尊心和隐私。”

 

    也有很多同学提到是否学校会进行后续跟踪评定以确保助学金真正发放到需要的人手中的问题,笔者也在几位老师和班长处得到了肯定的答案。

 

    然而对于如何分配助学金,大家的说法都很一致,建议利用助学金以减轻经济压力为主,并不局限于只能用于缴纳学费,购买学习资料等,但一定要合理节约地利用,不希望看到善意的助学金被挥霍,被用来攀比而失去他该有的价值。

 

    老师看法

 

    在总结了同学们各种不同的问题和质疑后,笔者采访了某老师,进行了深入的交流。

 

    面对同学们对于认定过程的公平合理的质疑时,他回答说:“毕竟学校和老师们的能力有限,不能凭老师或班长的个人意见认定,有些过程可能不尽完美,结果有些偏差。但学校充分相信学生在申请书中说明的家庭情况,更相信安大学生的素质和品格,相信学生们敢讲会讲真话。而且对于认定结果学校和老师一定会进行审查。此认定也并不代表四年都会得到助学金,老师和同学都会在接下来的时间随时进行后续认定来起到监督的效果,通过长时间的观察了解及时调整认定结果,对于不符合认定标准的同学予以撤销,对于有突发变故或其他更符合标准的同学补充认定。

 

    助学金不仅是金钱,更体现了国家对于教育的关注和重视,希望帮助每一个有梦的孩子顺利完成学业,使精神更专注于学习和能力的培养,这反映了教育公平,所以学校和老师也会尽力给同学们营造一个最公平的学习环境。然而个人的力量肯定不够,要发动每一个人的力量做好监督工作,让这笔款项真正落实到需要他的人手中,发挥它最大的价值。”

 

    当笔者问到:“可能有学生顾忌面子,心理压力较大由于甚至放弃写申请,该怎样进行心理调试,您给他怎样的建议呢?”他肯定地声明:“学校一定会照顾同学的自尊心,申请相关材料由各导员个人保存,不会对外公布。希望身为一个成年人同学们的心理要成熟,要正确看待这个问题,贫困不是自己的错,要通过自己的努力改变贫困,敢于承担责任,申请助学金可以帮助减轻自己和家庭的经济压力,要有勇气去争取。”

 

    本次贫困认定暂告段落,但对公平公正的追求永远不会落幕,新闻说说也将继续关注后续认定,关注公平。

 

                                                                                                 责任编辑:章晗

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【群言堂】民主和独裁之辩:卡扎.. 下一篇社团招新,众说纷纭
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号