read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
社团招新,众说纷纭
[录入者:陈东东 2011-09-30 22:21:45 来源: 作者:刘婷君 郑羽祺 陈东东 【 】 浏览:1581次]

 

 

 

    社团招新现在已经结束了,大一的新成员陆续在各个组织社团开始工作啦!说到社团招新,可以说每个人都有自己的话要说。

 

    大一新生

 

    一些同学认为,社团给新进来的学生提供展现自我的一个平台,促进交流,提高能力,增强各个方面的知识。一些社团的笔试题目出的很有创意,这些笔试的题目让大一的同学学到了一些知识,也锻炼了一下我们大一同学的思维,面试,更是让我们学会了如何自信的展现自己,如何清楚的表达自己!某院的男生说道,社团像一个小家庭,让我们得到不一样的关爱,并且从中学会团队合作

 

    同时,一些同学有不一样的看法和感受!有人感觉到进入社团的人才很多,但也鱼龙混杂。对于某些笔试题目偏怪,面试压力好大等事,同学们热议的较多,某个外省同学抱怨某个社团的笔试招新题目有考徽州文化,这对他们外省的同学不公平。一位来自铜陵的工商管理的同学管理系的同学所说的话,某种程度上代表了一些同学的心声,她说:学长学姐们在面试中存在故意刁难,面对初来乍到的大一孩子们,有一种自以为是的优越感,殊不知,这样破坏了我们新生对学生会、社团的美好印象,熄灭了我们的热情。以此同时,对于众多的社团笔试面试让我们时间上有冲突的事情,同学们抱怨不断,抱怨自己忙死了!

  

    学长学姐

   

    作为过来人,他们对社团也有着很多感触,他们有很多的心得和我们分享,某院的学长,在我采访的时候很真诚地说道,(参加社团)宜少 不宜滥,认为我们没有那么多的精力放在那么多的社团上,要有一个高的目标,而不是简单的见识见识而已。其实,参加社团可以磨练你的毅力,从笔试到面试,再到社团干活,最后在社团混出个头角来,需要毅力来支撑你另一个学长在笔者问他有何心得与学弟学妹们分享时答道。在笔者问他们是如何看待一些同学的笔试面试的时间有冲突的时候,大多数学长学姐都说,要有所取舍,要学会选择,也要知道选择了一件东西就等于放弃了另一个,这是不可避免的!在采访中笔者从他们那的知道,有些社团只是赚的会员,其实活动很少的,几乎参加没多大意义。

 

    学生会会长、社团负责人

 

    新闻院的学生会主席接受了笔者的采访,她说学生会招新的笔试在考察基础知识之外更多注重的是态度和想法,在工作中有时候态度比能力更重要,当然也能够体现出一个人的协调能力,创新能力等,今年我院在笔试题目中加入了性格测试这一环节,这样可以帮助我们找到我们所需要的有激情、有创意、有胆识、有责任、能够在工作中团结协作又能够独当一面的人。说到是不是笔试时笔迹整洁,写的比较多的人择优招收时,她给出了自己的看法,笔试的答题,篇幅长字迹工整我们会认为他可能态度更为认真,或者条理清晰,确实会有一些印象加分,但是不会作为一种优招,过多的冗长反而会减分,所以主要还是看具体答题的内容评分。对于一些招收的要求与宣传的有出入的时候,某社团这样解释说,在招新的时候我们是从优考虑的,竞争是无处不在的,谁好就要谁。

 

    辅导员、导生

 

    参加社团要有选择,人生就是不断的选择的过程,你要为你的选择负责。一个大四的学姐兼导生在问道怎么看待一些同学笔试面试的时间冲突的时候,说出了一番有哲理的话。对于学弟学妹们如何选择自己的社团时,另一个导生认为应坚持兴趣为主,对一些人参加不知道的社团她这样解释,挑战未知领域也是一种能力的尝试。对自己的社团有爱就好。

 

    赵福龙辅导员很乐意的接受了笔者的采访,跟笔者说了好多关于社团的话题。他知道好多同学报许多社团都是抱着试试看的心理,他希望同学们当初招新的时候要有充分的准备,要有很好的规划。不要求全求对,但说到一些同学因为没有被招进而郁闷的情况时,他说,竞争,就会有胜败,要考虑到失败,坦诚的看待。最后赵福龙对大一的同学和社团提出了自己的看法,希望同学们不要以为社团活动而旷课,耽误自己的学习,毕竟大学还是以教学为中心的;希望社团能真正的给新成员有锻炼的环境,给那些大一新生他们进社团最初想的到的东西。

 

  

                                                                            责任编辑:章晗

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇贫困认定中的公平之争 下一篇审问地沟油之叩问商家职业道德
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号