read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
审问地沟油之亟待完善的制度出台
[录入者:郑重 2011-09-24 11:03:57 来源:安青在线新闻频道 作者:陈东东 【 】 浏览:1157次]

 

 

“地沟油”,让人恶心、心痛的三个字眼,让人无奈、愤慨的三个字眼。在暴利的驱使下,在某些人的良知泯灭下,“地沟油”,你是如此地猖狂!

 

地沟油问题并非“中国特色”。回顾历史,西方上世纪六七十年代也有类似遭遇。但之后的几十年里,他们都建起了完善的回收、处理及监管制度,并且让地沟油在餐桌之外变废为宝。比如日本,地沟油由专业的公司回收,并以较高价格卖给了日本政府,政府将这些地沟油提炼后用作垃圾车的燃料——生物柴油。这种生物柴油与普通柴油的使用效果完全一样,价格也不比一般的汽油高,而且燃烧充分,可大大缓解城市空气污染问题。

 

可见,地沟油之难不是中国的产物,这是发展带来的问题。西方人建立起完善的回收、处理及其监管制度,打败了猖狂的地沟油,我们中国呢?完善的制度出台就是现在了!

 

 

 

毋庸置疑,从源头来治理地沟油现象,是治本之道。

 

对餐厨垃圾实行企业准入制度,是从制度层面化解地沟油问题的良方。餐厨垃圾产生单位,应当建立产生台账,记录餐厨垃圾的产生数量和去向等情况,餐厨垃圾应当单独收集、存放,禁止与其他固体生活垃圾相混合,有违规者,可以进行严厉的处罚。对能够回收厨房垃圾的企业必须招标产生,中标企业在回收这些餐厨垃圾后,加工处理成生物柴油,渣滓进行无害化填埋处理等。他们的经营行为将有一套严格的管理制度来约束。到那个时候,地沟油回流餐桌的渠道将被彻底封闭。

 

回收的厨房垃圾如何处理?国家应该政策鼓励、制度支持相关处理厨房垃圾的技术。如由湖南大学研制的油水分离器目前已获得国家专利,中标的企业采用这种技术,让厨房里的油水倒入分离箱内,分离的油和水让企业回收。

 

企业准入制度之所以可以顺利实行,有赖于可靠的部门和制度进行监督,否则企业回收厨房垃圾,自己弄地沟油发财,那我们岂不是赔了夫人又折兵。

 

监督,是必须的,行政部门要加强执法监督,企业内部要加强自律监督,新闻媒体和社会公众要加强舆论监督。同时,餐饮从业者要以公正公开透明的态度,向公众告知其厨余垃圾的处理方式。

 

企业准入制度、技术鼓励制度、社会监督制度……将这些制度化为利器刺向地沟油,让它不在让我们寝食难安!

 

笔者以为,最厉害的武器莫过于良知。只要那颗鲜红的心还在,只要商家还流着道德的血液,一切会变得简单、美好。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇审问地沟油之叩问商家职业道德 下一篇审问地沟油之消费者必须加强自我..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号