read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
审问地沟油之消费者必须加强自我防范意识
[录入者:郑重 2011-09-24 10:59:35 来源:安青在线新闻频道 作者:储昕 【 】 浏览:1290次]

 

 

有关中国地沟油问题的讨论一直不绝于耳,在 9.13事件 ”后地沟油问题重回舆论的高点。

 

为什么地沟油在中国这么多年“长盛不衰”?笔者认为,除了地沟油的管理基本处于无政府状态和某些饭馆摊贩贪图利益之外,还有我们消费者浅薄的自我保护意识一直在为它“护航”。当消费者抱着侥幸的心态购买一些低廉食品的时候,其实就是在为地沟油的生产又推进了一步。

 

 

 

消费者现在面对的处境是被动的,当健康权和知情权在餐桌上受到了伤害,我们无处维权。然而地沟油的使用范围又是难以预料的,按照目前比例推算,国人在外吃10顿饭就会碰到一次地沟油。尽管许多专家在寻找各种方法来区分地沟油与普通食用油,但是我们应该清楚的认识到,单从外观和感官上来分辨在目前来说是不可能的。而据有关专家预测,禁止地沟油在中国还需要10年!

 

因此,现在该是消费者化被动为主动的时候了!

 

消费者要加强自我防范意识和甄别能力,保卫自己的权益。在面对明显低于市价的食品时,我们应该想到,那可能是由地沟油制造出来的危险食品;在看到小摊贩那诱人又廉价的“佳肴”时,我们是否清楚地明白,那可能是毒药。

 

克制贪小便宜的念头,抵制垃圾食品对自己的诱惑,用我们自己的方式来抵制地沟油。

 

作为消费者,我们一直处于弱势,因而我们更需要加强自我保护意识。

 

我们不为什么,只为自己能够健康地活下去。

 

责任编辑:郑重

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇审问地沟油之亟待完善的制度出台 下一篇审问地沟油之警惕地沟油流向学校
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号