read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 趣闻乐事
resd02
 
审问地沟油之警惕地沟油流向学校
[录入者:郑重 2011-09-24 00:41:12 来源:安青在线新闻频道 作者:朱垚 【 】 浏览:1355次]

 

 

“莘莘学子泪花流,一日三餐地沟油,饥肠辘辘长身体,干脆自带窝窝头”,这是网络上对于学校食堂使用地沟油的调侃。在百度上输入“学校 地沟油”关键词,类似于“郑州地沟油被爆流向学校”“武汉某大学地沟油事件”这样的字眼便会刺入眼帘。这提醒我们,学校食堂地沟油问题并非空穴来风,而是真正存在的问题。

 

学校食堂缘何会流入地沟油?

 

监管不力是最大原因。和大多数高校一样,安大的食堂也是有私人外包企业参与的,学校将食堂外包后对其管理上可能存在一定程度上的放松,而外包食堂很有可能在利益的驱使下选择地沟油,成为黑色利益链条中的一环。

 

 

监管不力

 

那么,谁来监管和提供保障?

   

主力应是学校。学校对学生生命安全负责,为何有些学校在这方面又经常的不作为?据相关媒体报道,很多学校招标中存在猫腻。学校和企业因为利益共同点而达成内部协议,成为绑在一条绳上的蚂蚱,自然不会也无法对食堂食用油问题形成有力监管。

 

一方面,学校要加大监管力度,从源头上把好招标关。另一方面,学校要真正以学生生命安全为重,对竞标企业进行多方面的严格审查,严打权钱交易。

 

同时学校可以联合执法部门对食堂进行不定期检查,一旦发现食品安全问题,不留情面地对其进行处罚,真正发挥监管作用。

 

此外,食堂自身也应更加透明。试问,食堂在菜价上涨而口味没什么长进的今天,除了食品安全卫生,还有什么可以与对面的美食街相抗衡呢?若是连食品卫生也不能保证,那食堂就真的要门可罗雀了。

 

既然如此,学校食堂就更应该在这方面多下功夫。例如向学校及学生承诺绝不使用地沟油,定期公布食用油等食材的来源及使用情况,接受学生会等学生团体以及校内外舆论媒体的监督和采访等。

 

总之,加强监管、源头治理、公正透明才是解决地沟油流向学校威胁问题的“王道”。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇审问地沟油之消费者必须加强自我.. 下一篇班禅喇嘛普京默克尔等入围“孔子..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号