read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
杏花烟雨人大红:国际学院(苏州研究院)校园文化的别样风貌
[录入者:李俊 2012-05-12 20:36:55 来源:人大新闻网 作者: 【 】 浏览:2672次]

江南的三四月,淅沥地下着春雨,给古城姑苏更增添了属于这座城市特有的韵致。在江南水乡的粉墙黛瓦之中,一抹别样的红色显得尤为醒目,这是独属于人大的红色,这里是位于苏州独墅湖高教区的人大国际学院(苏州研究院)。

 

 

     “敢下江南觅裕如,成真一梦壮心舒。姑苏城外弦歌起,独墅湖边好读书。”这首按照中国传统绝句格律写成的小诗,是原校长纪宝成教授在赴美访问途中写给国际学院(苏州研究院)的。在这座校园里,原属于北方的人大和江南的柔情相遇,绘出了别样风景。

 

 

红墙黛瓦也相映

 

 

     在国际学院(苏州研究院),北方与南方交融,人大的大气、厚重、包容与江南的婉约秀丽相互吸引相互映衬,构成了独特的人文景观。早在校园规划之初,国际学院(苏州研究院)的建设就充分运用了人大红的元素,与北京人大红主体的明德建筑群相呼应。校园里面的明德路、永珊环路,这些对人大人来说熟悉的字眼,显示着国际学院(苏州研究院)的血统。安静屹立的开太楼、修远楼,仿佛诉说着与北京校区的血脉相连。

 

 

与此同时,国际学院(苏州研究院)也拥有着与众不同的江南特质。校园内5000多平方米的“乐湖”和湖畔洋溢苏州园林风格的“敬斋”彰显了水乡的特色。孔子说“智者乐水,仁者乐山”,对山水的喜爱是中国文人的传统品性,尤其对于北京校区来说,这一片水甚是珍贵。

 

 

在南北两种风格的碰撞和交融中,国际学院(苏州研究院)焕发了独属于自己的风采,良好的硬件设施和优美的校园环境构成了学院得天独厚的优势。来自四川的2011级法律硕士李晓佳在初到这个校园时,便被她深深吸引,和家乡的崇山峻岭不同,她在国际学院(苏州研究院)感受到了属于江南水乡的精致。“行走在校园里,优美的环境能让你有仿佛走在苏州园林里的错觉”,李晓佳这样描绘她心中学院的人文环境,“我们更习惯称之为园林式学校,每一个没课的下午,安安静静的坐在图书馆里看书、写文章,真是非常美妙的感觉。”李晓佳所称的“园林”感觉也从另外一个方面得到了印证,在国际学院(苏州研究院)建成之后,其优美的环境得到认可,被评为“江苏省省级园林式单位”。

 

 

天光云影共徘徊

 

 

  虽然校园算不上大,学生人数也不算多。但是国际学院(苏州研究院)一直致力于建设一种丰富、精致、包容的校园文化。

 

 

  421日,由法律研习社承办的第三届“宝盈杯”辩论赛决赛在修远楼燃起了烽烟,最终,2011级社会工作二班斩获了桂冠。“宝盈杯”辩论赛自学院建立之初便已开展,现在已成为国际学院(苏州研究院)最具传统和人气的赛事之一,每次举办都吸引着众多同学进行唇枪舌战的辩论。

 

 

54

,是国际学院(苏州研究院)一年一度的五四合唱比赛召开的日子,这也是全院同学共同参与的文艺活动。在全院同学们加紧备战比赛的背后,研究生会的同学们已经为活动准备了多时。为了保证比赛万无一失地进行,研究生会文化部部长沙鸥和同伴们在学生活动室进行着各项流程的最后校对。“其实开始是最困难的,事情繁琐又细致,一个环节也不能出错。”她坦言,“压力一直很大,也有很崩溃的时候,幸亏有‘战友们’的陪伴。”如今,她笑着说起举办活动中的不易。

 

 

  此外,学院还拥有新年晚会、新年舞会、五四青春歌会以及篮球赛等各种文体活动,这些活动在独墅湖高教区中也颇有影响,在扩大了学院的影响的同时也给在校师生们提供了一个展示自我的舞台。其中每年年末举行的新年晚会和新年舞会已经连续举办三年,成为了学院的一项品牌活动,高教区内其他院校的学生甚至是附近社区的居民都会前来观看。当全院学生在一起倒数跨年的时候,能感受到特别的温暖。

 

 

除了文体活动,学院的学术活动也在同学之中获得了很大的关注。国际学院(苏州研究院)学习大讲堂、独墅湖畔法学论坛、独墅湖畔法律实务大讲堂、独墅湖畔语言文化论坛、独墅湖畔经济学论坛等都是同学们自己举办和参与的活动。除了这些常规性的学术活动之外,学院还经常举行大型的学术论坛或国际会议,这也成为同学们接触大师和牛人的机会。独墅湖畔人大金融论坛已连续举办两年,每年都会有人大在上海金融界的杰出校友来做报告、开讲座,同学们作为志愿者参与活动过程,有更多的机会领略他们的风采。2011级会计硕士王曲圆就作为宣传工作的志愿者参与了独墅湖金融论坛:“虽然过程很忙很累,但是收获更多,特别是有机会直接面对众多的牛人。”

 

 

  除了校园内的各类活动,学院更是积极鼓励同学们走出象牙塔,与社会接触。田鑫老师经常组织班级同学到校外进行集体考察,在田老师看来,社会是个更大的课堂,能够带给同学们更多校园里无法真正触及到的知识。在邻近苏州的江阴华西村、无锡等许多地方,都留下了同学们考察的足迹。

 

 

独墅湖畔情意浓

 

 

  国际学院(苏州研究院)小而精致的校园,学院小班教学的模式,使得教师和学生之间的联系更为紧密,保证了每一个同学都能和老师建立起亲密的师生联系。

 

 

 

  学院的老师基本上时刻都在高教区内,在这个小的范围内要联系老师是一件很容易的事情,这也使得国际学院(苏州研究院)的班主任群体显示出与北京本部不一样的地方。在本部,各种条件相对成熟,专兼职辅导员的队伍完善,新生往往也有师兄师姐的指导,班主任的工作相对较少。而在国际学院(苏州研究院),学生在面临各种问题的时候首先想到的就是自己的班主任。于是在班主任老师在方面的教学和科研工作之外,还要处于时刻“开机”状态,同学们一个短信或电话就能找到。

 

 

  而李晓佳也曾和同学们应班主任徐老师的邀请到她家做客。“徐老师忙着给同学们做菜,我们也去帮忙,就像在家里一样,一切都很自然,和老师也亲近多了。”李晓佳这样说。到老师家做客的经历让远离家的同学们感受到如家一般的温馨和适意,也对学院多了一分信任和依赖。

 

 

  学院的领导也是关心同学们的学习和生活。在篮球场上,经常能见到陈甬军常务副院长和同学们一起打球,他会借机会问起同学们的情况,也了解到大家面临什么难题。中法本科班的同学课业重,上课到中午之后食堂饭菜都凉了,他听说之后立马进行了调整,必须保证同学们的饮食和休息。

 

 

  此前担任学院副书记兼副院长的杨志老师就说,经常有“不速之客”直接“杀到”她办公室,倾述各种问题,而杨老师总是耐心听取,尽最大可能帮助学生解决问题。

 

 

  学院经常举行的各种活动更是让大家的感情更加浓厚。国际学院(苏州研究院)的新生拔河赛算得上是入学之后的第一项集体活动,在第一届新生拔河赛上,夺冠的会计硕士班的班长赵洋领奖时激动流泪,这也成为见证同学们友情和奋斗的经典画面。于是,从这个活动开始,大家的距离就不断在拉近。从拔河到篮球赛、羽毛球赛,从校园歌手大赛到新年晚会,从五四歌会到毕业晚会,这样一路走来,同学们之间距离近了、难题没了、感情深了。同学们毕业之后都还念起之前的友情,2011届会计硕士专业毕业生刘文超就说:“班级超强的凝聚力,大家相互帮衬,让我在两年的学习、求职中有足够的勇气去克服一个个困难。”

 

 

一片好景在江南

 

 

  在北方高校中颇有声誉的人大,这一次在南方新土上的成长,为这所已走过七十五年岁月的校园带来了清新的气息。苏州,这座位于长江三角洲地区的古老城市,凭借优越的自然环境和厚重的人文底蕴,带给人大国际学院(苏州研究院)不一样的活力。

 

 

 

  作为改革开放的先行地区,苏州一直走在国家发展的第一线,近年来,这座古城也因为高新技术的发展和丰厚外资的投入而焕发出另一种生机。经济走在前列的苏州人也高瞻远瞩地看望到人才对于可持续发展和经济转型的重要性,不仅渴望有理工科院校带来高新技术,更希望像人民大学这样以人文社会为主的院校以“润物细无声”的方式给苏州带来改变。从2003年起双方共同谋划办学,并最终开花结果。建立于苏州工业园区中的人大国际学院(苏州研究院),拥有了在京办学所不及的条件和平台,而学院优秀的党政领导班子、教师队伍以及中青年学者人才,更是成为学院建设和发展不可缺少的重要条件。

 

 

在这里,开放的视野与初生的激情共具,历史的积淀与年轻的理想同行,相信国际学院(苏州研究院)将如教育部李卫红副部长在国际学院(苏州研究院)工作汇报会上的讲话所言那样“在这块崭新的土地上,在中国改革开放先行先试的这块热土上,创造出奇迹。”

 

 

责任编辑:李俊

 

         章晗

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇清华大学新闻与传播学院庆祝建院1.. 下一篇传“中山大学撤出珠海” 校方称属..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号