read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
传“中山大学撤出珠海” 校方称属办学布局调整
[录入者:刘婷君 2012-04-13 13:44:24 来源:南方都市网 作者:刘黎霞 李洁琼 【 】 浏览:2495次]

 

    “2012年,中山大学化院、物院、生科院和中山医四个学院集体撤离珠海校区。至此,珠海校区只依靠剩下少许学院苟延残喘。这一正常学院调整的大举动实质上是中大对珠海校区的正式否定,宣告了珠海校区的死亡,标志着中大-珠海模式以失败告终。”4月11,一条“中山大学的微博引起众多网友关注。

 

                         rdn_4f876dfa6fc74.jpg

    昨日,中大珠海校区证实,该校区理工、化工、生科三个学院和临床医学八年制的一、二年级学生回迁广州南校区本部,回迁涉及约2000名学生。目前这4所学院实行大一大二在珠海学习,大三大四回广州本部学习的半建制模式,回迁后,4所学院今年新招收的大一新生将直接在广州本部学习,学院再次成为4年整建制的模式。据悉,回迁本该去年进行,但由于中大本部学生宿舍紧张等因素影响,拖延至今才准备开始执行。

    中山大学珠海校区党政办主任胡海峰称,这4所学院不是撤出珠海,而是回迁,是中山大学按照学校发展路线,对学科布局进行的调整。

    昨日,中山大学新闻中心发布通告,详细阐述了中山大学关于珠海校区发展的规划和构想,称中大撤离珠海纯属子虚乌有。通告称,按照规划,从2008 2012年,中山大学各校区将逐步形成如下办学格局:广州南校区以基础学科为主,广州东校区以应用学科为主,广州北校区以医科为主,珠海校区则在提高办学层次的基础上,以新兴学科及港澳台合作办学和国际合作办学为特色。

    通告中称,珠海校区布局调整完成后,中文系、历史系、哲学系、岭南学院、外国语学院、地理科学与规划学院等院系的一、二年级本科生仍将继续在该校区学习。而按照路线图的规划,珠海校区的学生总数仍将继续保持在1万至1.2万名之间。

    胡海峰称,今年9月珠海校区新设立的移动信息工程学院将招生。

    背景

    异地办学被叫停中大-珠海模式由热到冷

    1999年珠海市提出不求所有,但求所在的办学理念。同时,中山大学接近饱和的广州校区面临扩招压力,需要寻求新的办学地点。双方一拍即合,珠海将原来的珠海大学共5280亩土地连带已建成的建筑物,永久无偿地交由中大使用,由中大投资设立珠海校区。

    2000年中山大学珠海校区成立,中大-珠海模式被媒体热捧,珠海从此摘掉了没有大学的特区的帽子。彼时高校扩张、开办校区异地办学成为高校发展不二法宝。

    2003年曾有传言,中大准备将珠海校区转为公办民资的独立学院,从而首次提出撤销珠海校区的概念,但因教育部和珠海市政府反对而没有成行。

    2004年广州大学城开始建设,中大作为广东高校的龙头带头进入,此时珠海校区的基础设施建设突然停止,广州大学城内的中大东校区分流了珠海校区的资源。也在此时,珠海校区不少院系开始回迁至广州大学城中大东校区。

    2005 年,教育部喊停异地办学,同时,广东省纪委、省发展改革委、国土资源厅、监察厅组成联合调查组,对珠海市政府大量无偿划拨土地、低价出让土地以及向3所院校无偿提供经营性土地用于抵押贷款问题进行核查。珠海有关方面因此受到处分,珠海的大学梦到此为止。而当年政府提供的5000余亩无偿办学用地突然间失去了合法性,珠海校区何去何从开始受到关注。

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇杏花烟雨人大红:国际学院(苏州.. 下一篇中国地质大学爱心天使支教团走进..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号