read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
齐鲁大讲坛:打造没有围墙的文化大学
[录入者:夏岩 2012-03-16 00:14:32 来源:齐鲁网 作者:刘骏 【 】 浏览:2431次]

    据山东卫视《山东新闻联播》报道,由省委宣传部和省社科联等单位主办的齐鲁大讲坛,像一座“没有围墙的周末文化大学”,成了山东宣传文化领域的一个品牌。

 

    记者刘骏:这里是山东省社科联,2012年齐鲁大讲坛的选题会正在这里召开。每期的题目都是经过精挑细选,参加选题会的嘉宾来自政府部门、高校、媒体,更有普通听众,一起参与商定2012年齐鲁大讲坛的题目和主讲人。针对今年的热点,最终选定了“深化改革”、“房地产调控”、“国际关系”、“医药安全”等8大方面20多个题目。

 

    山东师范大学文学院副院长孙书文:它既然是没有围墙的社会大学,就是要大家来办,这个会议恰恰体现了它的一种开放性,而且把这种开放性灌注到理论的深层,这会保证它的活力。

 

    自2010年正式开坛以来,围绕热点选题定人始终是齐鲁大讲坛坚持的一项原则。除了一年一度的选题会,省社科联还成立专门的选题小组,发放调查问卷,开通听众热线。每期话题讲什么,完全由听众说了算。

1535147.jpg

 

    省委宣传部副部长黄泽存:齐鲁大讲坛,这个大,主要特点就是体现一种大众化的特点,面向广大干部群众,面向全社会,来普及社科知识,传播中国特色社会主义的理论,办成群众性的、社会性的、体现一种导向性的讲坛。

 

    吴建民、刘长乐、叶小文、孙云晓、李肇星等主讲人的到来,让齐鲁大讲坛始终保持着高端讲座的水准。而讲座时间专门安排在周末,也是考虑到方便大众参与,并且不收取任何费用。在这里,草根听众能够和平时难得一见的权威专家面对面交流,平等对话。

 

    山东省社科联副主席、党组成员薛庆国:对党委政府关心、群众感兴趣的,社会热点和发展的难点,去解疑释惑,把比较深奥的理论用我们朴素的语言传递给群众,在政府和群众之间形成一个桥梁。

 

    目前,这道桥梁已经让众多普通群众成为齐鲁大讲坛的忠实粉丝。72岁的退休教师孔繁荣虽然家住泰安,但30多场主场讲座,他一次不落地跑到济南来听。

 

    山东农业大学退休教师孔繁荣:都是些大师来进行讲座,(内容)都是很贴切实际,跟形势很配合。平时虽然我们都看新闻,但是不如这样更深入,再经过大师这么一点的话,就更理解了。

 

    开坛一年多来,齐鲁大讲坛主坛已成功举办了31场高端讲座,各地分坛举办近1000场各类普及型讲座,总受众高达1000多万人次。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇22岁“数学奇才”成中国最年轻教.. 下一篇湘乡百名大学生村官为陈赓故居添..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号