read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
南京大学生当“破烂王” 6年收18万只废瓶资助山区孩子
[录入者:郑楠 2012-03-05 19:49:57 来源:中国江苏网 作者:谢静娴 【 】 浏览:1245次]

 

                                               1.png

                                              大学生们正在收集饮料瓶。

 

 

                                   2.png

 

                                                 展现“成果”。

 

 

    中国江苏网35日 讯(通讯员 谢静娴 记者 袁涛)天色渐暗,一群大学生拎着黑色的大塑料袋,在学生宿舍楼内上下奔走。他们敲开每一间宿舍的门,收集同学们喝完的饮料瓶,卖瓶所得用于资助云南山区孩子上学。

 

 

    2006年,东南大学成贤学院的学生启动了这个“瓶心而动”爱心助学项目,六年来从未间断,到如今足足收集18万只废瓶!近日,在2011年江苏省青年志愿者行动评选表彰活动中,这个活动被授予“江苏省优秀志愿服务项目”。

 

 

为了每一位“折翼的天使”

 

 

    2006年,东南大学成贤学院的公益社团——爱心会馆启动了“瓶心而动”助学项目。宋玉静是社团的现任负责人,09级公共事业管理专业的一位学生。

 

 

   “你知道云南边远山区一个家庭的年人均收入多少吗?100~200元。”说起项目启动的原因,这位朴素大方的女孩列出了这样一组数据,“而一个孩子每学年的学费是160元。这样的数字对比让我们震撼!一个瓶子可以卖一毛钱,上千个瓶子就是一个孩子一学年的学费。”

 

 

    宋玉静说,这个项目由学长发起,社员们十分积极地支持着这个活动,每次收集瓶子都有二三十人参加。“失学儿童是‘折翼的天使’,希望用自己的爱心来帮助他们。”

 

 

吃“闭门羹”,习以为常

 

 

    每隔两三周,社员们就会集中收一次废瓶。每次活动都安排在晚上六点开始,因为这时宿舍里的人最多。

 

 

    每到一个宿舍门外,他们都礼貌地敲门,向同学们说明来意,“你们有没有多余的饮料瓶,我们收集起来卖掉,用于资助云南的贫困小学生。”看到这群拎着黑色塑料袋的来访者,同学们刚开始会有些惊讶,但绝大多数都会爽快地配合,把瓶子拿出来让他们回收。但吃“闭门羹”也是常有的事,宋玉静说,有的学生警惕心很强,“我们怎么知道你们是不是骗人的啊?”有的连门都不肯开。后来,社员们干脆带着证明材料上门,打消同学们的疑虑。久而久之,不少宿舍还会主动留下瓶子,等他们来收。

 

 

    别看收的是空瓶子,但却是十足的力气活。“学校一共2000多间宿舍,要挨个儿去收,单跑一趟就要两个多小时。即便是数九寒天,也都是一身热汗。”大二的靳鹰每次活动必定参加,最有发言权,“看上去瓶子很轻,但拎上成千上百个,分量也蛮重。每次活动结束,第二天胳膊肯定会酸疼。”

 

 

大爱做小事,希望帮助更多人

 

 

    活动持续了六年,宋玉静估算了一下,平均每次活动能收到3000多个瓶子,一年能收到3万多,六年足有18万个。

 

 

   “但我们的力量还是太微薄了。每年,这些资金只够资助三位云南孩子上学,剩下的钱还得用于扩大活动的认可度和影响力。”宋玉静说,每年新生报到,他们会在学校里进行各种宣传,一方面让更多的学生了解和支持这项活动,另一方面还得吸纳更多的社员。

 

 

   “招新并不是那么容易,对大学生而言,上门要瓶子看上去确实有些‘丢面子’。”每到这时,宋玉静就会拿出一份漂亮的成绩单进行宣讲,这是他们资助的三位云南学生的成绩单。“有时同学也会开玩笑,打趣我是‘捡垃圾的’。但一想到这份成绩单,一想到通过我们的努力,这群孩子能够端坐课堂,我都一笑而过。”宋玉静露出甜甜的笑容,她说,这个助学项目将一直延续下去,希望为更多的云南失学儿童撑起一片求学的天空。

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇山东大学管理学院开展女生节系列.. 下一篇爱心接力第37棒 大学生志愿者学雷..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号