read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
清华校长履新,因何倡导以“学”为先
[录入者:陈东东 2012-02-22 18:23:05 来源:新民晚报 作者: 【 】 浏览:796次]

8783336_542372.jpg

      20号下午,48岁的清华学人陈吉宁从老“学长”顾秉林手中接棒,执掌了清华这所百年名校。他在履新发言中说:“大学的根本不在于‘大’,而在于‘学’,在于以学生为本、学者为先、学术为基、学风为要。”

 

 

 

 

    陈吉宁这番话,引起了公众热烈的讨论和“围观”。不可否认的是,这些年国内高校“行政化”倾向严重,以“官”为先、以“利”为重的现象不少,有些大学浮躁、浮华、浮夸的问题比较突出,大学校园里追名逐利、弄虚作假的情况越来越多,而陈吉宁的履新感言,治校推重学生、学者、学术、学风,似乎让人感到了一股清新之气。

 

 

 

 

    以学生为本,以文化人,育人兴文,这是大学的根本任务。尤其在全球优质教育资源的比对下,社会各界尤其是学生和家长,对大学回归人才本位的期待,越来越强烈。所以,最近北大以风景为主的校园宣传片,才会被网友拿来跟耶鲁大学的宣传片做对比,调侃“去北大旅游去耶鲁上学”。大学是社会教育之公器,学生最美好的青春年华会在这里度过,他们的受教育权利应当受到尊重,他们就是大学校园里的主人。一所大学应当探究如何培育和发扬大学精神,并将这种精神与培养有特殊精神气质的学人联系起来。

 

 

 

 

    以学者为先,官意不欺凌学者人格,学者不扭曲人格追名逐利,一所大学才能出名师、育高徒,开一代风尚。人文流布处,生根发芽的将是价值与操守,从而铸造出时代新魂。高校官员如果不能有所取舍,官要当、教授津贴要拿、博士要带、院士也要申报,且都能如愿,就不可能让学者甘于清贫,自守其格。在这一点上,恐怕许多高校管理者应该学学陈吉宁。这些年清华的正校长,多为院士出身,身为副校长的陈吉宁不是。曾经有人劝他申报,他放弃了,他认为自己已经在做副校长,“就不能再多考虑其他”。

 

 

 

 

    一所大学治校,不是权、利当头,而是“学”字当头,以学生为本,以学者为先,学术才能够得到张扬、学风才能够得到匡正。学风正,清气扬,正本清源,自然人文日新。学术之路,十年坐得板凳冷,更多的是精神层面的东西,如果大学之道不存,就很难摆脱学术造假、急功近利等问题。这就要求大学管理者自己要有先进的思想,并以探究大学的本质为己任,抱着“使命光荣、责任重大”的理想主义情怀与各种现实诱惑做斗争,才能最终为国家、民族和老百姓办好大学。

 

 

 

 

    说到底,大学本质上是一个文化教育机构,是培养人才的地方,学生和教师理应是这里的主角。大学管理者先要把自己的位置摆正确,才可能把学生和教师的位置摆正确,也才能在心里把学术、学风与名利地位的关系摆正确。《大学》中说:“知止而后能定”,只有把各种关系摆正确了,才可能静下心来,定下神来,勇创新,尚沉潜,乐包容,实现学校更好更快的发展。但愿清华以“学”为先,能开大学风气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇关注南大甲醛泄漏事件:已恢复教学 下一篇高校自主招生面试怪题遭质疑:是..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号