read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 友校动态
resd02
 
高校自主招生面试怪题遭质疑:是否愿嫁富二代

是否愿嫁富二代?自主招生面试怪题遭质疑,专家提醒——

 

 

当心“刁钻”面试刷掉好学生

 

 

“玉皇大帝和如来佛谁最大?”“你是否愿意嫁给富二代?”“生父母、继父母同时参加婚礼,如何排座次……”进入自主招生面试季以来,高校各种“另类”面试题充斥眼球,引发了社会的关注,同时也引起了质疑。高校自主招生面试真的需要通过另类题目才能选拔到优秀学生吗?记者徐玉芹

 

 

怪题频出,没有最雷只有更雷

 

 

“玉皇大帝和如来佛谁最大?”这是复旦大学首届“望道计划”自主招生面试中的一道题目。该面试题被上传到微博后,立即引起了网友的激烈辩论。有好事者甚至发起了投票。复旦大学负责面试的考官对此解释称,面试不是考试,本身就没有标准答案。

 

 

216日贵州大学的自主招生面试问考生“是否愿意嫁给富二代”,又引发热议。19日中南财经政法大学的面试题目更是问倒了所有考生:生父母、继父母同时参加婚宴,该怎样安排座次?这样的面试题目,不仅所有考生直呼晕倒,就连场外有多年社会经验的家长,也忍不住连连摇头。

 

 

面试非越“另类”越好

 

 

自主招生面试题目越“另类”越好?复旦大学博士生导师陈学明教授表示“实在不能认同”。“复旦陈学明”发微博称,“我是复旦的教师,但我对复旦的自主招生方式实在不能认同。这种方式真的能把优秀学生招进来吗?这种方式对中学生公平吗?”

 

 

症结所在:面试老师缺乏观察力

 

 

对于当下部分高校自主招生面试题为“特色”而“特色”的现象,21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授熊丙奇(微博)认为高校“跑偏”了。“从这些题目上,完全看不出跟学校的人才培养特色有什么关系。”熊丙奇说。

 

 

熊丙奇说,能力不需要通过怪题来展现,而主要是通过学生在日常学习生活中的积累、通过对话来展现。“面试官想通过怪题来评学生,但他们没有意识到的是,题目越怪越不利于学生展现自己。”

 

 

熊丙奇认为,高校自主招生面试题越来越“另类”,反映出面试老师存在问题,是“面试老师缺乏观察学生的能力。”他说,很多高校的面试专家是教授,但这些教授尽管在他的研究领域是专家,但对自主招生面试却未必是。“教授面试自己的博士生时,考察的都是专业领域的知识,但自主招生面试却要考察学生的潜能。”熊丙奇说,“自主招生面试需要的是有经验的专家。”

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇清华校长履新,因何倡导以“学”.. 下一篇埃德加•斯诺逝世四十周年纪..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号