read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
1928青创咖啡:思维乌托邦,青春不散场
[录入者:记者站 2016-10-14 18:45:10 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:刘竞阳 张云飞 【 】 浏览:1033次]

    你是否想象过在微醺灯光下,沐浴馥郁温咖啡香气,将自己融入书中,慢慢消磨去一个下午的时光?

    你是否参与过,在图书馆一个秘密空间与一群志同道合的“怪人们”思想碰撞,点燃创意的火花?

    荷氏口香糖有这样一句广告词:“趁我们还年轻,做自己想做的事。”

    安徽大学给予了一群年轻人初次施展抱负的空间。

    这里是安徽大学文典阁二楼角落的咖啡厅,暖色的灯光,舒缓低回的音乐,处处充斥着醉人的小资情调。有人默默构思着自己的设计,有人与他人小声而激烈地进行着思想交锋。

    这里是咖啡厅,却又不止是咖啡厅。

    咖啡厅有三位投资人,全部是安徽大学在读大学生或是研究生。

    七个月前,安徽大学新闻传播学院在读研究生唐颖,带领着读书分享会上认识的徐贺、何心杉、杨龙龙、胡宝月、胡文奇,参加了2016年上半年安徽大学举办的“超星杯”的校园咖啡吧运营创意大赛。

    大赛过程中,这支名叫“磬音小咖”的六人队伍走访了安徽几乎所有的青年空间咖啡厅与厦大、北京706青年空间,却在复赛时险居第三。他们虚心请教在校老师后恍然明白自己的消防安全措施做的不够全面。完善方案后,最终以自己独特的“青年分享、青年沙龙、青年公益”理念打动评委,取得冠军。

    安徽大学为了鼓励这一群年轻人,允诺咖啡厅的场地一年免费使用,并且水电全免。


 


                                       图一:1928青创的几位负责人

    咖啡厅的一切都是由即将涌入社会的大学生们倾心打造。旧物重新利用,铝制水壶、车轮、废弃木料,在充满想象力的大学生手中洗去被岁月冲刷的斑驳,为色调沉暗的空间里平添一抹靓丽。


 




图二:咖啡馆简洁大方的座位

    总负责人唐颖说:“我们想做的并不只是一个普通的咖啡馆,现如今社会中大多数的校园咖啡馆主要侧重于一种消费场所,而我们希望是更多的面向大众学生,吸引不同思想、不同价值取向的人,为他们提供一个相互交流的场所,得到多元化的发展。”

    主创们希望抛开商业,贴近生活,让每一位来这里喝咖啡的同学都能够释放自我,找到一种心灵上的归属感。他们坚持着“以咖啡馆为载体,用商业模式探索青年空间的可持续运营与发展”的初衷,希望给在校创客们一个思维风暴的乌托邦。
对于咖啡馆试营业一个月取得的优异成绩,负责人们还特意强调,咖啡馆的发展离不开学校领导和学校相关部门对青年空间这一项目的大力支持,没有学校提供的平台,他们打造创客天堂——“青年空间”的梦想也没有实现的可能。

    近来,青年空间这一新新词汇逐渐走进了大众视野,并在逐渐成为一种潮流。青年空间,简单来说,是由青年人支持和运营或者是支持青年活动的场所,是他们开源思想,自我探索的平台,深受众多思想前卫的年轻人的喜爱。

    青年空间有五大特征“公共会话、线下实体、固定团队、长期存在和平价参与”。不同层次,不同职业,甚至是不同价值观、世界观、宗教信仰的人们,从世界各地云集而来,分享自己的故事与信仰,思想在咖啡厅上空剧烈碰撞,用自己的方式阐述新的观点,打造一个属于新世纪年轻人的独立世界。在这里,年轻人们可以发现更多的可能性,发现自己拥有了解世界、参与世界甚至是打造世界的潜能。
安大文典阁咖啡厅日前已经参与了图书馆阅读经典活动,而在后期经营设想中,主创们打算走进社会,实现校内、外的一种有力对接。除了开辟青年空间,他们同时还是“青年有趣计划”的成员,据了解,这是一个带有公益性的组织。主要为了实现青年多元发展,关注青年人成长,并实现与城市文化的对接。
   
    令人感慨的是,咖啡厅的两位负责人不仅完美地展示了大学生思想前卫,敢于尝试的形象,更具有一颗关心社会,关心公益的心。青年创业本不是易事,可当他们谈及自己经历时,未提及一句抱怨,更多的是对自己所从事的工作的热爱和思想上的追求。

    很幸运,在安大这方沃土上成长出了这样一个地方,有这样一群有理想敢于尝试的年轻人,用自己的梦想为同学们打造一个可以包容各种新奇想法的乌托邦。在这个全新的青年空间里,聚集着一群又一群充满朝气的年轻人,在这里,青春不散场。
                                                                                       
                                                                                                          责任编辑:张灿

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇【暑期社会实践之校友寻访活动】..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号