read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【暑期社会实践之校友寻访活动】不忘初心,方得始终——校友寻访之陈波
[录入者:团学新闻部 2014-09-05 15:05:00 来源: 作者:杜伟杰 殷一冉 【 】 浏览:1870次]

       陈波,男,安徽大学06届计算机科学与技术专业,现任深圳市幸福果科技开发有限公司总经理。读书期间就已经开始进行计算机项目的研发,毕业后考入中国科技大攻读研究生,读研一年后成功申请进入香港科技大进修并任职。期间,用一年半的时间独立完成了美国波音系统项目,此项目还成为了香港科大工学院在工业界的五大科研成果之一。2014年,陈波继奇异果科技开发有限公司之后成立第二家企业:深圳市幸福果科技开发有限公司。
 
“学习计算机编程很重要”

       毕业近十载,人生风雨路。陈波已然从一名青涩的大学生走进社会成为了一位公司经理,回忆自己大学生活时,很多细节都记忆犹新。

       陈波在安大读书的时候,恰逢“新区没建好、老区又改建”的情况,学生们只能住在临时宿舍楼里:“我们宿舍都是来自不同省份各个专业的,大家在一起相处也融洽。”陈波笑谈印象比较深的是有一位来自砀山的同学,每天早上都有煮粥的习惯,于是每天早上醒来都有粥可以喝。

       陈波认为学习编写计算机程序对自己的科研和工作帮助很大,他建议在信息时代里,每个大学生都应该会编辑一些计算机程序。“因为每个人都会有自己的想法,在未来这些想法都可以通过程序编辑得以实现。”他还介绍到,国外的大学十分重视大学教育中的计算机编程,美国斯坦福大学的英文专业都会开设编程课程。“计算机编程可以使我们未来选择的职业范围更广,也能为我们提供很多更高的平台和机会。”他举出独立完成美国波音飞机系统项目的例子来说明,从程序编辑到设计制作,再到机场布置等方面,都会使自身能力有很大程度的提升。

 

(陈波学长在给实践队员们介绍新产品)
 

 

“梦想是做出来的”

       人生就应该一步一脚印,踏踏实实地前进。大学期间,陈波最初只希望毕业以后能够找到一个好工作,特别是能够进入外企。随着年纪增长、阅历增加,后来慢慢才会想的远一些。“到了大四我曾经到社会上转了一圈,大四的暑假我就进入到科大的实验室做科研管理,直到去了香港以后才逐渐清晰自己需要做什么。因为梦想不是想出来的,而是做出来的。”陈波坦言自己并没有定下一个具体的梦想,但在心里给自己定下了很多阶段性的目标,例如“五年以后我要成为什么样的人”、“十年以后我要成为什么样的人”。对于每个阶段要怎么去做才能实现这些目标,他始终相信“不要想得太多,要用行动去做!”无论是到香港后开始独立做项目,还是自主创业成立公司,每一步都是做出来的。

       创业之路少有一帆风顺,但是任何挫折都没有难倒开朗的陈波,“我不觉得有什么是很困难的,我相信只要我敢于去做就可以解决。”毕业以后他接触过很多行业,包括计算机技术研发、PE投资、咨询、炒股等。通过这些经历,他发现任何一个行业没有至少五年的时间是很难看得清楚的,因此又回到信息技术领域。鉴于自己对其他领域了解的经历也使得自己在社会上不容易走弯路,能够做出适合自己的选择。


 

(陈波学长与实践队员的合影)
 

   
“寻找令自己快乐的东西”

       在陈波眼中,深圳是一座很有活力的城市,能提供一个对于其他城市更加公平的平台,让你尽情实现自己的理想。介绍公司的时候陈波提出了“幸福度”的概念:“我们开始研究的是医疗健康方面,发现饮食、睡眠和运动这三方面影响了人们的健康和生活的质量,也就是幸福度”。陈波说自己大学期间就喜欢外出骑行,至今仍保持着外出运动的生活习惯。“我们积极倡导并帮助人们改变生活方式,恢复并保持健康。最初我们的产品就是帮助帮助人们改变生活方式来达到幸福的。”

       面对学弟学妹,陈波结合自己的经验,给大家提出了忠告和寄语:

       大学生在刚进入社会的时候要降低身段,不要一心只想着赚钱,要知道“30岁之前我们要赚的不是钱,而是经验和机会。”任何的困难都是一种生活的经历。在找工作方面,做计算机领域的工作一定要会“玩”,信息技术日新月异,只有会“玩”才能做出市场喜欢的产品。找工作的人要善于发现很多机会,想创业的人要善于发现很多问题。当然机会是建立在学业和努力上的,而创业是为了解决某个问题的。

       对于现在的大学生求职而言,陈波建议对自己感兴趣额的行业都可以尝试一下,只有涉足到这个行业里才能知道是不是适合自己的。对于创业,他建议现在的大学生一定要把自己的动手能力加强一些,不管你有什么好的想法你必须把它做出来。他希望大家都能保持“锻炼、运动和玩”,也就是喜欢寻求使自己快乐的东西。

       “我们从没忘记过自己的梦想,但也不放弃生活的快乐,只有从事自己喜欢的工作,过自己喜欢的生活才能开心、幸福。” 


 

责任编辑:黄子苓

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【暑期社会实践之校友寻访活动】.. 下一篇五十载光影年华:退休教师赵华正..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号