read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
五十载光影年华:退休教师赵华正与照相机的故事
[录入者:团学新闻部 2013-10-24 23:51:13 来源: 作者:廖佳尧 刘新艳 【 】 浏览:2005次]

    85岁的赵华正已是满头白发了,他微微佝偻着腰,静静地坐在文典阁门口的椅子上,手中端着一架老旧的照相机。大厅里,几十张展板围成一圈,他的数百幅照片正被往来的学生欣赏着。平日里身影匆忙的同学们难得停下脚步,熟悉的校园一下子变得陌生,眼前是一个他们不曾留意过的安大。
 
    同样的校园,不一样的光影。赵华正老先生用一台相机和五十余载光阴,呈现了一个美丽的安徽大学。

 
一架拿了半个世纪的相机
    唯一能让学生们将眼前的美景与身边这个有些可爱的老头联系起来的,也许就是他手中的相机了。
 
    这个与安大同岁的老人在1957年第一次拿起相机,这一拿就是半个世纪之久。彼时还是安大物理系教员的赵华正如今已经退休20多年,却依然没有放下手中的相机。终于,在建校85周年之际,老人为安徽大学同时也为自己献上一份大礼。
 
    9月10日,物理系退休教师赵华正的个人摄影展在龙河校区开展,师生流连驻足。赵老师以前的学生得知此讯,纷纷致电祝福老师和母校。不少远在黑龙江和北京等地的老校友也托人送来花篮,表达对赵老师的尊敬之情。中国药科大学的相秉仁教授是赵老的学生,他那日专程从南京赶到母校,令赵老十分惊喜:“凌晨都赶过来了,心里很是感动啊!”
 
    收获的喜悦足以感染众人。但没有付出,哪来的收获?
 
    赵老在29岁时开始接触摄影。过去,他喜欢流连在安大的校园内,一次又一次按下快门;后来,他从老校区来到新校区,继续寻找风景。为了让画面更加饱满,赵老会反复找角度,调整光圈,有时只是为了拍好一块石头。在他的镜头里,除了依旧美丽的校园风景,还有充满生机与活力的校运会。
 
    从2007年开始,每年他都会去观看安大校运会的进行,发现亮点时他就会微微驼着背,认真地端着镜头,丝毫不放松。他总说,校运会最能体现安大的精神和品质,所以他每年都要亲临现场,再一次感受属于安大属于学生的激情与活力。很多关心老人的人都担心他的身体,但他却不以为意:“每年都有学生看到我拿那么多东西,都会来搭把手的,也不算太累。”还说明年的运动会,“至少要去开幕式。”
 
一个总在前行的身影
    退休之前,赵老师作为安大物理系的教师,可以有许多机会在学校发展自己的爱好。退休之后,赵老从婺源走到上海,又从上海走到香港,他跟随着摄影协会的成员在全国各地行走与拍照,同行之中,没有几人的年纪能超越赵老。他对摄影的热爱,随年月而变得更深。
 
    到赵老师家中一看,在两间总共不过四十平米的房间里,陈设十分简单,最惹人注目的就是那台老师专用的电脑和它旁边满满的照片墙,挂着他自己各个年龄阶段的照片,更多的是家人围坐在一起的照片。赵老师指着其中一张对我们说道:“这是06年我老伴在滨湖医院住院期间拍摄的,那时我每天都跑来跑去地去那里照顾她。滨湖新区是个不错的地方,你们有空一定要去那看看。”纵使在那段充满痛苦的日子里,赵老仍用摄影者善于发现美的眼睛来看周围。


 

    赵老在摄影的路上,从没有因为什么困难而放弃过。从前他用的都是老式照相机,而后技术日新月异,出现了图像处理技,如此高龄的他学起来固然很吃力,但是他也说了,只要下功夫就会成功的。都说兴趣是最好的老师,因为热爱,所以坚持。
 
一颗坚定而宽广的心
    赵老师只用了一句简短的话来解释自己热爱摄影的原因,“人的精神生活很重要”。接着赵老师又表示,看过了祖国的很多风光,但却没能好好记录下家乡的景色,所以打算明年回自己的家乡四川阆中,将这个美丽富庶、生他养他的地方用镜头记录下来。
 
    赵老师与安大同岁,恰好生在一个风起云涌的时代,他的人生起落也见证着中国的发展历程。1949年,赵老师入读四川大学。次年国家建立空军,急需培养人才,召集青年学生参军,他就是积极响应这一政策的其中一人。
 
    可能是他的经历影响了他对事情的看法,所以对于很多事他并没有过多的怨言,更多的是理解。他说起自己的父亲以前是中学校长,因此接受了不少文化熏陶,然而也就是这层关系,让他在文革时期受到了很大的影响。赵老师积极地入伍、积极地入党,但是由于出身不好,申请入党的次数多达二十次,从五十年代开始,直到1987年才获批。赵老师释然一笑:“其实入不入党,都还是想一心为国奉献的。”
 
      正如校党委书记黄德宽所说:“将人生的价值镌刻在学生的心灵里,将美丽的情怀记录在美丽的画卷中。”不论是对摄影,还是对生活,老人都怀着内心的那份坚定,将人生变得与众不同。
 

责任编辑:赵灿
          陈雨萌

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【暑期社会实践之校友寻访活动】.. 下一篇身边的劳动者——严厉却慈爱的宿..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号