read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
身边的劳动者——严厉却慈爱的宿管阿姨
[录入者:综合新闻部 2012-05-01 00:19:29 来源:团学新闻中心 作者:蓝丽欣 【 】 浏览:3601次]

    她们,我们每天都会见到,无论是工作日还是假期,她们都坚守在自己的岗位,守护着我们在安大的家——宿舍。可以说,除了春节,她们基本上是没试过有一天完整的假期的。虽然每天都有人轮班,但值班室却是一天24小时都有人守着的。而在她们中,有一位杰出的代表——桔园的吴阿姨。

 

 

严厉?——“这是我的分内事”

 

    “哎,同学请刷卡啊!”每当吴阿姨值班的时候,若遇到有学生没刷卡都会如此说。或许有的学生很冷漠,或许有的会厌烦,但吴阿姨还是一如既往的要求同学们刷卡。回忆起最疯狂的一次,吴阿姨试过追着一个不刷卡的学生,从一楼追到三楼,虽然很累,但吴阿姨觉得值得。因为在她看来,刷卡才能证明是本校的学生。没刷卡的学生她是会质问到底的,因为她要防止外来人员进来。虽然会得罪学生,吴阿姨还是微笑着说:“这是我的分内事,我有责任保护学生的安全,我要对她们负责。”只要同学出示学生证,即使没有校园卡还是能进宿舍的。

 

 

 

   “唉,我的壶呢?”大一商学院的林同学放在寝室外的壶不见了,她第一时间就去问宿管阿姨。而吴阿姨就是她们眼中“没收”水壶的人。其实,吴阿姨是把她们的瓶子收好以防被盗,而且学校规定寝室门口不准放瓶子,因为不安全和不雅观。只要每个来吴阿姨处拿瓶子的学生,她都会教导一番。

 

 

    宿舍规定每天11:30关门,但还是有同学不遵守规定。有的会23点回来喊吴阿姨开门,虽然她会开门给学生,但是她难免会教育一番,毕竟女孩子这么晚才回来不安全。“既然在这里了,我对待她们就像自家孩子一样,会管她们。有些学生会不认同我,但我还会这样做下去,认真对待我的工作。”

 

 

慈爱——把学生当成自己的孩子

 

    吴阿姨在一部分的同学心中是严厉的,但在一部分同学心中如妈妈般温暖。因为工作的关系,吴阿姨不能经常陪伴在家人身边,所以她把学生当成自己的孩子。她的要求不高,只要学生的一句称呼,她都可以很快乐。

 

 

    对于外地的学生,吴阿姨会特别关爱。“毕竟孩子离开家来到这里,遇到难事,我会尽量帮助她们。即使是聊聊天,给点建议,我也觉得很满足。”学生倾诉完后的一个拥抱给了吴阿姨很大的鼓励,让她在这条道路上继续走下去,关心和聆听学生,给学生温暖。

 

 

    在吴阿姨的心里,她已经习惯这份工作了。虽然有很多学生不理解她,但她会尽量跟她们沟通,毕竟理解万岁。不知道以后的生活和工作会怎样,吴阿姨还是会尽自己最大的努力去做,做好自己的分内事。

责任编辑:徐欣

章元元

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇五十载光影年华:退休教师赵华正.. 下一篇【运动会人物专访】杨超:人生本..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号