read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【竞技体育和全民健身大家谈】对话王凤老师
[录入者:顾开贵 2012-04-26 20:51:54 来源:安青在线新闻频道 作者:顾开贵 【 】 浏览:2901次]

   


    运动会开幕式表演或喜庆或活泼或庄重,以独特的方式呈现着体育精神与中国传统文化的内涵。眼前流光溢彩,背后却有千滴汗滑落。褪去光环,甘于奉献,功夫扇的每一个动作都凝聚着王凤老师的心血。

王凤老师_副本.jpg

   

    记者:功夫扇是由您策划编排的,您能说说功夫扇的内涵吗?您想通过功夫扇表达什么寓意?

   

    王凤老师:今年是第五十届运动会,中华武术本来是传统文化的一部分,扇子又是红色的,比较喜庆。功夫扇的内涵比较丰富,包括武术的多种形式,包括长拳、太极拳、刀、枪、剑、棍术等动作。

   

    记者:观众们都为功夫扇的阵势及整齐划一的动作所折服,您认为功夫扇的最大亮点是?

   

    王凤老师:最大的亮点应该就是整齐划一开扇的一瞬间,气势和阵势也是一方面。

   

    记者:在表演的过程中有的同学的扇子掉地上了。

   

    王凤老师:学生比较紧张,小的失误是有的,但是我对他们的表现已经很满意了,大家这段时间都比较辛苦,今天的成功和他们每一个同学的努力是分不开的。

   

    记者:功夫扇参与人数多且排练时间相对较短,您是怎么平衡二者之间的关系,使每一个细节都尽善尽美?

   

    王凤老师:我们不仅上课的时候教动作,每天中午都有排练,学会动作后配上音乐,反复练习,整个过程同学们很辛苦也很积极地配合老师。

   

    记者:作为非专业人员,功夫扇的排练的过程中可能遇到了一些困难,您能简单地说说吗?

   

    王凤老师:因为大家都没有武术的基础,所以学起来比较慢,总是有些同学记不住动作,还有些同学因为种种原因退出了排练,每次都到不齐,会拖慢进度。

   

    记者:今年的开幕式表演,如功夫扇、舞龙舞狮都很具有中国传统文化特色,这是否可以看作是传统文化回归的一种方式?

   

    王凤老师:可以这么说,中国人讲究喜庆,同时五十届运动会要办得有特色。与往年相比,富有传统文化的节目所占的比率要高一些。

   

    记者:据了解,运动员内部流传着这样一句话:宁可翘课,也要训练,这与体育促进德智体全面发展的初衷矛盾吗?

   

    王凤老师:我们排练一般都是安排在中午,就是考虑到学生平常都有课,尽量不让学生翘课,在后期彩排的时候会让学生请一两次假这也特殊情况,想呈现出一台精彩的节目,肯定是要花点时间的。

   

    记者:部分同学抱着不情愿的态度参加训练,感到枯燥疲惫,对他们而言,运动会的意义何在?

   

    王凤老师:我觉得是锻炼自己的一个机会,有很多方面是教育意义,培养学生吃苦耐劳、团结合作、奋发向上、遵守纪律、集体主义和荣誉感等品质。

   

    记者:大学生体质差缺少锻炼是普遍现象,您认为应如何有效改变现状,使更多人养成自觉锻炼的习惯?

   

    王凤老师:老师的引导是一方面,自己的兴趣也是一方面,如果你喜欢运动,肯定会抽空参加锻炼,要有兴趣有爱好,要把兴趣当成习惯,学生每天在校应保证有1小时或再多一些的体育锻炼时间,加强自觉,提高锻炼的积极性。

   

    记者:一种说法是竞技体育不是高校运动会应该承担的职能,您认同这种说法吗?

   

    王凤老师:举办学校的田径运动会的目的,是为了推动和促进学校学生的群体活动,促进学校田径运动水平的提高,丰富学生的课余生活;结合实际地对学生进行爱国主义、集体主义和体育道德风尚的培养与教育;也是对全体学生进行素质教育的一种形式,使学生得到能力的锻炼和展示。

   

    记者:88日是全民健身日,就现状而言,难道只是一个美好的愿景吗?

   

    王凤老师:不是,现在很多人想健身但是没有时间,健身的老年人多一些,许多白领朝九晚五,吃饭的时间都没有,哪有时间健身。现在很多学校、社区都有健身器材,很多公司在完善这方面,全民健身是可以实现的。

   

    记者:您在武术和跆拳道方面都很有成就,如今您投身于体育教育,可以看作是对事业、梦想的延伸吗?

   

    王凤老师:是一种延伸,我在从事与自己专业相关的事业,我想通过教学让更多的学生喜欢上中国的传统体育项目,了解中国武术的博大精深。

   

    附:

   

    王凤,1983年生,安徽涡阳人,汉族,中共党员。2004年毕业于武汉体育学院武术系民族传统体育专业,取得教育学学士学位,武术套路国家一级运动员,跆拳道国家二级运动员;武术套路国家一级裁判;1999年参加安徽省太极拳剑比赛获得剑术第一名、拳术第二名;2001年参加首届世界太极拳健康大会取得女子甲组第六名,同年随武术团出访斯里兰卡、泰国、香港等进行为期一个月的武术表演;2003年参加武汉体育学院武术套路集体项目与对练取得集体项目第三名、对练第二名。


责任编辑:郑重

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【运动会人物专访】朱佳佳:“妈.. 下一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号