read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【竞技体育和全民健身大家谈】对话史梦龙老师
[录入者:郑重 2012-04-21 23:51:42 来源:安青在线 作者:李俊 【 】 浏览:2785次]

 

 

    提起史梦龙,可能有些同学不甚了解。可是提起“龙狮同台”,想必大家都最为熟悉,开幕式表演中最萌的小狮子,就是史梦龙老师指导训练的杰作。台前的表现如此耀眼夺目,幕后的付出一定是成倍的。安青在线记者带你一同了解这个神秘的幕后英雄——史梦龙。

 

2222222.jpg


    记者:这次运动会的开幕式非常成功,而且您指导的节目“龙狮同台”尤为抢眼。请问您对您指导的那些演员的表现还满意么?

 

    史梦龙:整体上还是比较满意的,但还是有许多问题的,许多失误的动作大家没看出来。他们在表演,大家可能都是觉得还好,但作为老师,我更多的不是去注意他们好的一面,而是去挑他们的毛病,这样才能发现问题,才能解决问题,才能提高水平。

 

    记者:可能老师觉得还是有些问题,但作为观众,表演确实给我们带来了美的享受。那么一开始开幕式的整体构思是什么样的呢?训练和实施的大体流程又是如何,您能给我们介绍一下么?

 

    史梦龙:构思啊,构思这一块强调运动会50周年。“龙狮同台”在安大还是第一次,以前没有,今年才有的。构思寒假的时候就有了,然后是申报,等申报的结果,如果不批准就换节目。直到今年开学第二周才最终确定下来。

 

    记者:那么训练的情况是什么样的呢?

 

    史梦龙:训练这一块是每天的中午12点半到一点半,规定的是一个小时,但训练的内容也就四五十分钟的样子。

 

    记者:运动员又是怎么选拔的呢?

 

    史梦龙:各班都有。本来是体育散打班,女孩子比较多,但是这一块女孩子用不上。都是男孩子,而且有的觉得狮头很重就换人扛。

 

    记者:在老师您看来竞技体育是什么样的呢?您对全民健身又是怎么理解的呢?

 

    史梦龙:竞技体育就是在力量比赛等上的一种对抗,像武术散打就是竞技体育。全民健身就是提出健身这样一个理念,然后把它推广开来。可能许多人都不太清楚,这需要一个宣传,需要学校和大家的一个配合。特别是你们安青在线,作为校园媒体,可以和各个院系配合,在学校进行一个推广。单靠体育课没有那么大的影响力,需要一个大范围的带动。

 

    记者:您认为本次运动会的主要意义何在呢?

 

    史梦龙:提高同学的身体素质,使同学有个强健的体魄。每年的体能测试都能反应出大学生身体素质有问题。还有就是能给热爱体育的同学一个展现自我的机会。

 

    记者:学校每年都有教职工运动会,那么校职工运动会的意义又是什么呢?

 

    史梦龙:举办教职工运动会主要是老师们之间的一个交流,了解。老师们可以交流一下教学经验,还可以增进彼此的感情。

 

33333.jpg


    记者:学校去年成立了一个体育俱乐部,出于什么原因呢?发展得怎么样?

 

    史梦龙:一般的体育人才都是大学校园培养的,初中高中爆发力还不是怎么强,主要还是大学选的。出于这个原因学校成立了乒乓球和羽毛球俱乐部,有针对性地培养人才。从目前的情况来看发展得还是比较好的。

 

    记者:目前我校使用的是选课制度,短时间内如何实现体育从“入门”到“提高”这样一个转变呢?

 

    史梦龙:确实,我个人认为现在的制度不太合理,许多同学能力还没学到位课程就没有了。像有的学生去年选的是初级班,第二学期他还选初级班,能力就不会提升。有的提高班就有几个是从初级班过来的,也就是相当大的部分还是初级水平,没法正常教提高班的内容,实际上还是初级班。不过以前是选了什么体育课就是学2年,后来又改成1年,现在成了一学期。我也不太清楚为什么这样改变。

 

    记者:这么说,老师您也是教学多年了,教学中有没有遇到什么困难呢?

 

    史梦龙:我来安大教书有7年了,最大的困难就是场馆问题,按理说散打是要在室内软垫上进行的,它有拳法、腿法。但学校室内馆上课不让进,平时上课就在场外上。这容易受伤,就感觉设施不行吧。

 

    记者:我校在体育课程设置上有什么想法吗?像台球、游泳啊,这样大家喜欢的项目目前都没有。

 

    史梦龙:以前老校区有游泳课程,但搬到新校区后就没开这门课了。主要考虑到维护的经费比较多,所以暂时取消了建游泳馆的决定。至于桌球,一个学校缺这方面的师资,因为桌球算是比较新的体育项目,而且实施难度也比较大。不过学校有考虑过这方面的建议,只是时机还不成熟。

 

    记者:您对热爱运动的人有什么建议呢?

 

    史梦龙:一定要注意保护身体。体育运动前一定要热身,不然容易受伤,伤病是一辈子的事情,可能年轻觉得没事,随着年龄的增长会明白的。所以运动是一定点到为止,不要超出自己的能力而剧烈运动。

 

    附:

 

    史梦龙,安徽大学体育部老师 ,男,汉族,安徽淮北人,毕业于沈阳体育学院散打专业。获教育学学士学位,国家一级运动员、国家一级裁判员、中国武术四段,多次参加省市、国家、国际散打比赛,共获金牌15枚、银牌3枚。现任安徽大学体育部武术套路、散打专项教师。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对.. 下一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号