read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【竞技体育和全民健身大家谈】对话李彦老师
[录入者:郑重 2012-04-21 01:07:39 来源:安青在线专题频道 作者:赵艳勤 【 】 浏览:2567次]

   


    随着50届校运会的成功举行,李彦老师也成为安大师生们熟知的一位体育老师,就是这样一位体育老师为我们献上了富有民族特色的腰鼓表演《红红的日子》。


    记者:今天上午的腰鼓表演很精彩,也非常有民族特色,李老师能给我们简单介绍一下《红红的日子》的编排构思吗?


    李老师:腰鼓是一个民族的东西,传承中华民族的某些民族精神,具有独特的文化视角和民族底蕴。在以前的运动会开幕式中并没有民族体育方面的表演,今年学校想尝试一下民族体育方面的东西。由于是50届校运动会,学校方面比较重视,想借助运动会的影响力向全校师生展示一下民族运动,让大家对民族体育有一个初步的了解。因为学校准备在以后逐步开设这方面的体育课程,像腰鼓班、舞龙舞狮班。


    记者:在腰鼓的排练过程中有没有出现什么问题呢?


    李老师:因为腰鼓是纯民族性的运动,在编排的时候首先要考虑大学生的特点,为了编排出适合大学生的动作需要把腰鼓和健美操、舞蹈的一些动作融合在一起。由于学校在以前没有普及过这项运动,老师和学生都没有接触过,老师不知道学生到底掌握了多少东西,那么老师与学生之间就要相互迎合,如果有些动作难度大学生完成不了,那老师就需要改。


    记者:我们了解到,您教的是女子篮球,但是篮球在女生中普及率并不高,您怎样在授课过程中化解这个矛盾呢?


    李老师:篮球运动在女孩子当中普及率并不高,很多学生不甚了解这门课程,认为这项运动很剧烈,对这门课程并不是很该兴趣。因此在教学的过程中为了充分调动大家的热情,我会在开始和结束的时候教大家一些形体、健美操,体育舞蹈、交谊舞方面的基础性的动作。学生们对这门课程有了兴趣和热情,她们就会愿意学习这门课程。


    记者:我们学校有些课程开设了训练班,比如排球、羽毛球等等,您认为女子篮球有没有必要开设这样的训练班呢?


    李老师:首先训练班是为了高校之间的比赛而开设的强训班,是为了比赛准备的,那当然也要服务于比赛,而我们安徽省内的女子篮球比赛比较少,同学们缺少比赛的平台,这个班级就没有了存在的意义。但我们以后会逐步开设女子篮球的训练班,因为省里面也比较重视女子篮球运动,如果条件允许以后一定会开设女子篮球训练班。


    记者:应该说我校公共体育教学做得还是很不错的,那么在专业体育教学比如开设体育院系的问题上我校有没有考虑过呢?


    李老师:其实我们学校一直在为招收体育专业的学生而不断努力不断奋斗,有一次申报体育专业的时候省教育厅批下来了,但是国家教育部没有批,因为要考虑到整个安徽省体育教育资源的分配:安徽省体育院校已经饱和了,如果安徽大学也去申报的话,教育主管部门会考虑到平衡的问题。


    记者:您眼中的全民健身是什么样的?


    李老师:全民健身对于大学生而言是非常重要的,大学生起到了承上启下的作用。只要全民健身将大学生这个群体的身体素质提高上去,那么群众体育以后就有希望。大学生日后走上工作岗位,不仅可以参加比赛而且可以充当体育指导员,这对于体育运动的推广是十分的有利的,所以现在国家对于大学体育是比较重视的。


    记者:您能为大学生平时的体育锻炼提一些意见吗?


    李老师:我觉得现在大学生最缺的并不是训练、运动,而是对体育运动的了解。大家对于体育运动的了解还处于比较浅薄的阶段,只有了解了体育,你才会知道它的重要性。大学生不能仅仅局限于学习,学习是终身的,通过体育锻炼获得身体的健康更是学习的资本。每一个同学都要记住,再忙再累学业再重都要抽出时间运动。


    附:


    李彦,女,19713月生,汉族。毕业于安徽师范大学体育教育专业,至今已工作十三个年头。在任职期间,教授过篮球、健美操、体育舞蹈、普体等课程。能急学生所急,想学生所想,兢兢业业地工作,刻苦努力地钻研。在1994年和1998年分别获得安徽省中等专业学校体育课教学比赛二等奖。还在省内外多种体育杂志上发表数篇学术论文及教研论文。并且于2001年修完了北京体育大学的研究生课程,进一步提高了教学水平。


责任编辑:郑重

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对.. 下一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号