read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【竞技体育和全民健身大家谈】对话左晶晶老师
[录入者:郑重 2012-04-20 19:48:17 来源:安青在线专题频道 作者:郭咪咪 【 】 浏览:1915次]

 

 

    在学生眼中,在排练时她是严格的,严格地要求自己,严格地要求学生,力求做到最好;私下里,她和学生相处得很好,在开幕式当天,买面包给学生当鼓励早餐,而且不吝惜自己的赞赏……在这样的老师眼里,对竞技体育和全民健身又有何看法呢?

 

    安徽大学第50届运动会开幕式落下帷幕,开幕式彩带舞表演“花样年华”“流光溢彩”赢得了广泛的好评,作为指导老师的左晶晶老师在开幕式结束后,接受了本网站记者的采访。

 

    记者:您眼中的竞技体育是什么?

 

    左老师:竞技体育分为很多的项目,比如我所教的健美操,健美操体现的是人体极限挑战的难度和技巧,还有个人的魅力、表现力,竞技健美操表现的是人体的突破和情感的释放,艺术性更高一些身体的柔韧度,表现力,竞技健美操表现人体的。

 

    记者:您认为举办田径运动会意义何在?

 

    左老师:举办运动会是对体育教育教学的检验。尤其是对公共体育教学的检验,而且在赛场上,也可以展现学生风采,同时学生也会加强体育体育锻炼,达到强身健体的效果。

 

    记者:怎样平衡选课制度和体育教学之间的矛盾?

 

    左老师:安大现行的体育选课制度有很多的弊端,比如学习时间比较短,轮转不合理,班级制比较小,因此安大将可能会采用俱乐部的形式,这样不管在任何时间段,都是老师固定地点固定,学生在空余时间选择上课。现行的乒乓球羽毛球俱乐部只是试点,如果发展成功将会在全校范围内推广。

 

    记者:您如何看待举办教职工运动会?

 

    左老师:教职工运动会更注重趣味性,会议趣味运动会的形式开展,因此形式会更加丰富,教职工运动会由工会组织,而学生运动会由体育教学部组织,性质也不同。

 

    记者:您认为“全民健身”在安大要如何践行?

 

    左老师:在中、老、青、幼儿中,大学只是全民健身中的“一份子”,但大学体育这一部分,还承担着体育教育,因此在大学的体育教学中更注重培养行为方式,培养一定的兴趣,养成运动的习惯,以后即使进入社会也可以有主动意识去锻炼,这叫“终身体育”,所以现在上课时我更多的会以学生为主,考虑到学生的兴趣,会多教一些健身常识等,让学生了解喜欢上健美操。

 

    记者:运动会开幕式表演从最初的构思到最后的完美的呈现,一路走来您有什么感受?

 

    左老师:首先作为健美操专业的老师我具备专业素养,所以这种表演对我来说很简答,但是对学生而言却是相当不易,在整个过程中,需要学生与老师积极配合,而且动作元素的穿插,音乐的配合等都要熟记,能达到如此效果,难免少不了学生的付出与努力,在此要谢谢同学们的支持。

 

    附:

 

    左晶晶:19839月出生于安徽省五河县,中共党员,2004年毕业于安徽师范大学体育学院,主修健美操专业,学士学位,现任安徽大学体育教学部教师。国家级健美操一级指导员,社会体育一级指导员,健美操国家二级裁判,排球国家二级裁判,曾参加中国女子排球甲A联赛、美国篮球南北方对抗赛的中场健美操表演、大学生健美操比赛。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对.. 下一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号