read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【竞技体育和全民健身大家谈】对话孙高峰老师
[录入者:郑重 2012-04-20 15:46:59 来源:安青在线新闻频道 作者:吴晓凡 【 】 浏览:1755次]

 

 

    在运动会之前,问起孙高峰老师,可能只有上过他的体育舞蹈课的同学才能说上那么几句。如今,问到运动会的开幕式表演,谁都被那个体育舞蹈所震撼。那么,就让安青在线的记者带大家走近一直在舞蹈背后的孙高峰老师吧。

   

    《激情飞扬》的排练


    记者:今天上午的舞蹈很精致,看台上掌声不停。就我们所知,今天上午的舞蹈结合了恰恰、伦巴、还有华尔兹。舞蹈是一门专业性很强的艺术,在这么短时间内,在同学水平参差不齐的情况下,还结合了多种舞蹈,您在舞蹈编排时是怎么考虑的?如何攻克这些难关的?


    孙老师:由于运动会,安大的体育舞蹈课我带了五六个班,人数非常多。因此组织起来很困难,加上很多同学并没有舞蹈底子,我教的也很困难。说到今天我们能在开幕式上跳的那么好,我认为,原因有几点。第一,同学们都很用心,除了星期一到星期五的中午,双休日也不间断训练。第二,为降低舞蹈本身具有的复杂性给同学们带来的困难,我尽量的选择一些简单易跳的舞蹈动作,难度上不能出彩,就通过不断改变动作的方向和角度上,力求达到新颖。让看台上的同学感觉眼前一亮”。


    记者:在日常教学中,您是怎么处理类似的问题?


    孙老师:平常上课,大多数人都是第一次接触舞蹈这个东西,没有基础,那些专业术语就不会懂,他看我做可能觉得很好看,可是当他自己做的时候,却又不知道哪里是错的,这样的情况很普遍。如果他一直都在我的课堂上的话,我倒也能一点点教,但是很多人都只是一学期的课。所以我只能根据他们的实际情况最大限度的提高教学质量,按照教学大纲来。那么在其中有一部分跳的很好的,会把它们带到训练班去。这样,我教起来也很应手。


6666666.jpg


    高手云集的训练班


    记者:训练班的同学都是些舞蹈基础很好的同学,那我们能就此理解开舞蹈训练班的目的就是让学生学的更好吗?


    孙老师:这是一方面原因,训练班的一个主要流向是为各种比赛做准备。还有就是为运动会做表演,这次运动会,有些就是训练班里的。再者,就是你说的那个,满足他们的想要学习的想法。


    记者:虽然训练班的同学都很优秀,但是人数上却比较少,您认为这个和学校内少有舞蹈类的比赛是否有关?这种情况会不会影响到学生学习舞蹈的兴趣?


    孙老师:我认为影响是肯定会有的,就舞蹈与篮球、田径之类的比较而言,第一,舞蹈需要一定的专业技术,你可以说你不会舞蹈,但是篮球,跑步,只能说精不精通、好不好,却不能说我不会。其次,舞蹈对于场地的要求也很高。这些都是人少的原因。但是我相信,对于有兴趣的人而言,这些都不是学习舞蹈的阻力。


    学习舞蹈小贴士


    记者:通过这次运动会的开幕式表演,可能会激发更多同学对体育舞蹈的兴趣,您能给他们一些小建议吗?


    孙老师:这个也谈不上什么窍门,男生普遍的乐感不太好,那么在双人舞蹈中,就不能很好的带好女生,感觉就出不来,跳出来自然也不会好看到哪里去。所以男生平常要多听听音乐。再者就是有些人的动作不标准,也会影响美观,所以平常最好多练练动作。而对于双人舞蹈,还需要的就是磨合、默契,所以两个人平常最好一起练练。


    附:


    孙高峰,197911月生,汉族,安徽合肥人,中共党员,2002年毕业于安徽师范大学体育学院,现为国家级健身指导员;第二套大众健身操推广者,一级健美裁判,二级健美操裁判,中国健美操协会会员,安徽省人体美学协会会员;曾多次组织大众健身,并担当省级指导员的培训工作;2002年进入安徽大学,从事健美操和体育舞蹈教学,工作认真、性格开朗、待人真诚,对教学工作始终充满热情与责任感;科研方面在深入钻研所教专业的同时,积极学习,汲取教育学、心理学、相关知识,现主要进行学校体育学、体育心理学方面的相关研究。


责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【竞技体育和全民健身大家谈】对.. 下一篇那个不一样的王俊
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号