read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
【第五十届校运会之厉兵秣马】操场上的“新星”
[录入者:章晗 2012-03-25 16:58:25 来源:安青在线新闻频道 作者:郑楠 陈东东 【 】 浏览:1235次]

 

 

特立独行的“阳光”——化院先锋伍义辉

                        伍义辉1_副本.jpg

                                    (第二排中间那个)

 

   “我习惯那种背着行囊在路上的感觉。”11级化学院高分子材料工程的伍义辉自豪地说。作为化院运动员的他浑身散发着一股饱满的活力,常着一身运动服,喜欢篮球,自认为虽然不内向但是够“宅”的,平时不怎么出校门,爱在自习室和运动场之间来往奔波。

 

    说起参加运动会训练的经历,伍义辉坦言自己原先并无准备,只是参加了院系举办的运动会,之后就收到了参加冬训的通知。参赛方向大致定在400米跑和4*100接力赛上,但平时的训练则与其他同学一样,分为速度、速耐、素质、力量等四个方面,训练针对运动员的冲刺能力、耐力、身体协调和爆发力提出了越来越高的要求。

 

    “说真的,训练确实很苦很累。”伍义辉毫不讳言自己的真实心境,“从周一到周六,从下课到傍晚六点多钟都是我们的训练时间,训练分为室内和室外两种,确保进程风雨无阻。”伍义辉告诉记者,自己到现在还残留着最初的对训练的恐惧感,那时由于不适应,训练几圈跑下来会感到恶心想吐。

 

    尽管训练如此艰苦,包括伍义辉在内的很多人都坚持了下来。“跑完步虽然很累,但是训练结束之后能体验到一种微妙而舒适的感受,我习惯于在训练中释放压力。”伍义辉向记者描述道,“训练,准确地说是跑步已成为我生活的一个音阶,一个组成部分。”

 

    据了解,在去年的冬季长跑,伍义辉跑出全校20名左右的好成绩。在平时训练中伍义辉的进步是有目共睹的。对于这次运动会伍义辉表示自己最看重的是过程而不仅仅是结果。“我的理念就是不为自己设立过于明确的目标,不能让压力阻碍我前进。”这个硬朗的湖南小伙笑着说。

 

    对于这次运动会伍义辉表示自己会竭尽全力积极地拼搏,虽然平时学习任务不轻,但是训练也不落下。“化院去年是第二名,今年我们将捍卫这一荣誉。”伍义辉自信饱满地说,“集体意识、团结理念是我最看重的东西”

 

    童心未泯的“高帅”——校队刘子铭

 

                            刘子铭_副本.jpg

    “我希望在我有生之年能看到《海贼王》的结局”,11级数媒刘子铭是校队的一名成员,硬朗帅气的他平时爱看动漫,尤其是像海贼王这样的连载动漫没想到高高大大的他还有这般童趣可爱的一面。

 

    刘子铭一个东北小伙子新闻传播学院大一的学生,曾经在新生杯篮球赛上就有出色的表现。帅的他有着一身的好球技,在篮球场比赛,时常引起女生的欢呼。

 

    他在院田径队选拔时顺利进入院队,也是从这时候起他开始了他大学田径运动的生涯。院队训练还是比较多的,从四点多始,他就来到了南体育场,开始了每天三四个小时的田径训练,“每周两次力量训练,两次素质训练和两次技术训练”。身高腿长的他具有跨栏的优势,所以教练让他进行110米跨栏的训练,这也是他的优势项目。每次训练休息的时候,他最喜欢和朋友在一起唠唠嗑,说说笑笑,快乐的他会忘掉训练的艰苦。其实一个人的着装多多少少会透漏他的喜好,运动裤、跑步鞋或者篮球鞋这经常的着装,从一个侧面看出他爱打球喜欢运动,享受运动带来的快乐。在高中的时候他就多次参加学校的运动会。

 

    在去年的冬季长跑比赛中,刘子铭取得了第11名的好成绩,这也为他后来进入校队奠定基础。在今年的校队选拔中,刘子铭凭借着个人优势进入校队。校队的训练强度更加的大,每次从三点多到北体育场训练,开始做准备运动,然后跑两三圈,在进行跨栏训练的准备,接着是一系列压腿,起跨步等训练。“有时候要做300个高抬腿”,说此话时,他下意识的抬高了腿。校队老师很严格,对每个运动员都严格要求,有时候运动员没达到要求,还会采取几百个高抬腿等惩罚。

 

    刘子铭将参加今年50周年的校运动会。“具体的比赛项目还没有确定,可能会是男子110米跨栏吧!四百米的接力赛可能也会参加的”,在距离50周年的校运动会还有一个月的时间,他还是一如既往积极的训练着,为参加校运动会做好充分准备。这次参加运动会并且以新闻传播学院院队运动员的身份比赛,他感到高兴。“我觉的我们院院队实力挺强大的,现在又有新的力量注入,新闻院将会更加强大”,他也祝福新闻院的运动员赛出好成绩,“更好的提高,发挥自己应有的水平”。

 

    天性活泼的“侠女”——管院精英赵希梅

 

                               赵希梅.jpg

    “我这人吧就是天性好动,跑步是件顶有意思的事儿呢。”11级图书档案管理专业的赵希梅是管理学院的运动员,在这届运动会中她的参赛方向是女子800米跑和女子1500米跑。

 

 

    对大多数运动员来说,每天固定量的跑步热身和训练必不可少,很多人把它当成不友好的小插曲,但是对赵希梅来说,跑步是一种享受。“在跑道上,一群人为了一个目标起步、前行、冲刺,你追我赶,超越别人同时也可能被别人超越,很刺激的,不是吗?”她侃侃而谈,那股兴奋劲儿和对运动的热爱在她的脸上流露了出来。

 

 

    来自陕西汉中的赵希梅是个达观热情的姑娘,对于她来说参训的收获不仅仅是得到了更好的锻炼机会,而且也认识了很多真诚而友好的朋友。其中给她留下深刻印象的是那些大二大三的学长学姐们,他们不仅表现突出,取得的成绩让人惊诧,而且特别乐于助人。赵希梅表示学长学姐们都有自己的训练任务,之后再来带他们,很让人感动。

 

    第一次参加大学运动会,赵希梅同学对比赛充满期待,希望能在比赛中展现出管院队伍的风采和团结精神,同时也希望自己能在此后继续走,坚持下去,加入校队,以后代表安大出征省赛。

 

    “大学生活中有激扬的时候,也有低沉失落的时候,运动是我最好的调剂。”赵希梅自信地说。

 

责任编辑:章晗

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇刘庭原:“我觉得并不需要多严格.. 下一篇追求心中梦想,塑造光影人生——..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号