read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
追求心中梦想,塑造光影人生——专访稻草人摄影工作室主创人高杰
[录入者:院系新闻部 2012-03-21 22:36:28 来源:团学新闻中心 作者:刘益天 秦国霞 赵雍 【 】 浏览:1590次]

 

 

    走进安徽大学磬苑校区的文典阁,细心的同学会看到在电梯处有这样的海报语:你知不知道图书馆里有一个“稻草人”呢?2010年,三名有着同样爱好的人走到了有一起,他们凭着自己的努力与激情,从无到有,创建了稻草人摄影工作室。201011月稻草人摄影工作室正式成立,在安大校园里安家落户。 

 

 开创之路多艰辛,兴趣驱动未来

 

    首先提出要创建一个摄影工作室的是高杰,他是2008级物理与材料科学学院电子科学与技术专业的学生。高杰在很小的时候就开始接触摄影,相机里斑驳陆离的世界深深地吸引了他,他这样描述自己对摄影的感觉:“一旦开始玩摄影,你会发现这是会上瘾的,很难放得下。”高杰学的是物理,但他一直惦记着摄影,这就像心中小小的梦想,虽然还未萌芽,但随时准备着破土而出。当高杰遇到另外两位分别来自考古学和艺术学院的志同道合的朋友时,他知道是为梦想做奋斗的时候了。

 

    “其实当时也没想到是要创业,只是我本人对摄影有很大兴趣,和他们在唐仲英爱心社认识,都对摄影有兴趣,就一起做这个事。而且,当时看到校外的摄影馆的质量和服务都不是很好,我还是有信心可以做好的”,高杰自信地说。

 

    要在学校里找一个门面作摄影室并非易事,况且他们资金不足,最后只能在他们的宿舍松园楼下正式开张,主要经营学生证件照和租借器材方面的生意。眼看着生意慢慢地有了起色,可在20115月左右,学校发现一些摄影室贵重器材的搬运会导致管理不便,因此限制了“稻草人”的发展,甚至要求他们将工作室搬离松园。这无疑给了他们沉重的打击,几个人一时之间找不到可以工作的地方,摄影室也为此停业将近2个月,最后高杰通过不断地联系同学和熟人,希望能找到一个可以营业的地方,功夫不负有心人,工作室后来又搬到了文典阁里,“稻草人”再次站起,而他们也成为了安大图书馆一道独特的风景线。

 

 稻草人一路且歌且行

 

    “稻草人”创办至今,在校内校外已小有名气,这与高杰等摄影室成员的努力是分不开的。高杰说:“在价格方面,我们是没法与校外的专门摄影室相比,我们主要在质量和服务上下功夫。在没创办摄影室之前,我就常常听到同学抱怨校外的照相馆,说他们只图快,相片的质量差,服务态度也不好。这就给了我们启发,我们要用百分比的努力来让顾客满意!”的确,这也是为什么“稻草人”在同学们中间一直口碑很好。后来,“以百分百的满意创造价值”也成为了稻草人摄影工作室的宗旨。

 

    当记者问到为什么要以“稻草人”作为摄影室的名字时,高杰笑着说:“稻草人不管刮风下雨,都一直屹立在那里,坚守职责。这正可以代表我们摄影室的精神,即敬业、执着、目标明确。”

 

   由于摄影室的人手不多,常常一个工作完全靠一个人来完成。尽管有时候会很累,但高杰从未想过要放弃,他说这是大家心中共同的梦想,只要一起努力,总觉得希望无限,而摄影室就像他的孩子一样,他一定会在这条路上坚定走下去。

 

 未来规划了然于胸

 

    如今他们的业务已远不止拍照,还有设备租借,活动摄像以及策划。追寻他们的历程,可以感受到他们一直在追求更好的质量、更好的服务。高杰信心满满的说:“从我们这里出去的顾客没有不满意的,因为不满意我不会让他走的。我们的宗旨就是 ‘以百分百的满意创造价值’。只要客人不满意,我们就重拍重做,直到满意为止。而且我们提供很多方便,比如免费提供正装及后期处理。”

 

    高杰表示,现在摄影室已步入正轨,2012年他主要开拓广告等电视媒体方面的生意,这些需要创新思维和广泛的人脉,不是一朝一夕就能学会的,他们现在还是在学习经验,为今后从事广告工作做准备。

 

    毕业在即,很多同学都面临着找工作的压力,而高杰表示他不会离开学校,而是继续经营稻草人摄影工作室,把它推向市场。同时他还准备把目光拓展到婚庆业务,并且经过几个月的奋斗,已经取得了很大的进展。他还看中了学校毕业生这一顾客群,可以说安大的毕业生对稻草人还是蛮信任和依赖的。目前,稻草人也给一些企业活动摄像甚至策划,在积累经验的同时也在积攒人脉。

 

 有梦想的地方,就有“稻草人”屹立的地方

 

    在谈话过程中,我们看到的高杰是一个积极乐观、自信、有计划的怀梦者,对于渴望创业的学弟学妹,高杰说:“有梦想就要大胆地去实现,不要让人生留下遗憾,但又不能盲目开始,学会抓住机遇,进行有营利点的可行性项目。我建议在创业之前不妨工作一段时间,积累点经验对创业大有裨益。”

 

    毕业后,高杰并不打算离开学校,他打算先注册一家属于自己的公司,继续自己的理想。就想马丁路德金的那句话一样“我有一个梦想”,高杰的梦想,就是在“稻草人”屹立的地方。

 

                                                                                                                    责任编辑:王俊

付晶晶

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【第五十届校运会之厉兵秣马】操.. 下一篇来自两会的声音
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号