read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
安大名师系列之张子侠
[录入者:章晗 2012-03-20 20:44:35 来源:安青在线新闻频道 作者:储昕 【 】 浏览:1305次]

 

 

    2011年12月31日中午12时30分,安徽大学历史系主任、博士生导师张子侠教授,在工作过程中,因心脏病突发,经抢救无效去世,年仅52岁。消息传出后,电话、短信、博客、空间、QQ说说、人人状态迅速转发,从质疑到确定,最后不得不扼腕叹息。可是他终究是走了,带着他诸多未尽的梦想。

                         图片1.jpg

 

 

 

 

    “年轻人一定要有点梦想,我也算是少年有为的人”

 

 

 

 

    出生在1960年的张子侠,在恢复高考第一年就考上了山东大学历史系。22岁,在宿州师专任教,对于很多年轻人来说,那还是什么都不懂的年纪,而他却在学校负责组建起了历史系。

 

 

 

 

    37岁时,凭借着深厚的学术功底,张子侠晋升为教授。“安徽大学作为211学校有更好的平台,能让我为史学研究做更大的贡献。”出于此,张子侠于2002年来到安徽大学历史系任教并被作为学校“中青年骨干教师”重点培养。

 

 

 

 

   “我也算是少年有为的人”,张子侠常常这样自嘲。恰恰如此,对于年轻的学子,他寄予了更多的希望,并对自己严格要求。方言重,他努力学好普通话;基础课程本身就枯燥,他开创“问题与提示教学法”;学生见识面太窄,在他的课堂上你能博览古今中外。

 

 

 

 

   “等学科学位点建设好了,我的主任使命也就完成了”

 

 

 

 

     “我们砀山那个地方,解放前是出‘土匪’的地方,但是,就是这些所谓的‘土匪’,始终拥有保一方平安的乡土情怀与责任。”张子侠生前喜欢这样笑着阐述自己根子里的性格。啃过那么多年文献典籍,吃过那么些年古文墨水,像传统士大夫一样心怀“达则兼济天下”理想的张子侠又以“士不可以不弘毅”作为自己毕生的座右铭。

 

 

 

 

  “我不想当这个系主任”,2010年院系领导班子换届时,张子侠就这样推辞。主任刚上任时,大家偶尔还能看见他和学生一样到学校逸夫图书馆去看书,后来就忙得抽不开身了。“当主任这几年,我一篇自己满意的文章都没发过”,张子侠常常对身边的年轻老师这样惋惜道。刚刚申请历史学博士点一级学科时,他就说,“等一级学科申报下来,我这个主任的使命就完成了,无愧了,我要好好花点时间拾起几近荒废的学问了。”而如今,刚刚准备加强世界史一级学科建设力度寻求突破时,刚刚准备做好中国史和考古学两个一级学科的省级重点学科申报时,他却不在了。

 

 

 

 

      “等这阵子忙过了,我要好好和学生聊聊

 

 

 

 

    在“创先争优”民主生活会上,张子侠做了深刻的自我检讨:“这两年行政事务缠身,一直忙系里的事情,都没有找学生好好地聊聊,尤其是新校区的本科生,联系得不多。等这阵子忙过了,我要好好见见学生。”可是,事实上,任职以来,张子侠始终坚持给全系本科生、硕士生、博士生上课。张子侠一直说,“历史系小,但声音不能小,历史系的学生要能够担当大任,历史系要培养杰出的人才。”去世前一周,他还在和系领导班子商量如何为历史学专业本科生争取实习机会,如何提升学生的专业素养与科研能力。
  那股子认真劲儿,那股子历史人敢为天下先的豪情,却让大量的事务性工作占据了他的时间,甚至是生命。怕身体不舒服,他戒了烟;出事前一个月,熬夜熬到眼部毛细血管破裂;出事前11天,去探望系里去世的一位老教师……甚至在自己临去世前24小时,他也依旧忙碌在工作岗位上。

 

 

 

 

    但愿在梦中,在安徽大学龙河校区校园的小道上,还能见到张子侠老师。在奋斗征程上,继续蹒跚着您的脚步,推着您破旧的小黄车。

 

 

 

 

责任编辑:章晗 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇来自两会的声音 下一篇【第二届意随影动摄影展人物专访..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号