read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 风云看台
resd02
 
由垦荒到涅槃——专访红十字会小组队长李亮
[录入者:李璐 2010-04-26 19:35:54 来源:安青在线 作者:李璐 【 】 浏览:1519次]

 

 

   红十字会小组小档案:


   
合肥市红十字会有两只高校队伍分支,其一是安徽大学的红十字会小组,其二是合肥学院的红十字会分支。红十字会小组于2009年11月5日正式成立,现有成员35人,是合肥市红十字会正式启动志愿服务的第一批高校志愿队伍。在为合肥市红十字会提供一些志愿服务的同时,他们也正在积极开拓为安大学生服务的具体活动。经历关注艾滋、应急知识讲座以及校运动会应急医疗服务的他们也正在由小到大,经历着由垦荒到涅槃的时期。

 


    从默默无闻到正式建立:我们在行动


    物理学院红十字会小组正式成立于11月5日,在小组成立之前,一些学生就已经和合肥市红十字会合作,参与了一系列的活动。红十字会小组的成员一直在行动着。


    记者:首先感谢你能够接受我们安青在线的采访,我代表安青在线感谢你。


    李亮:没关系,我也要感谢你们安青在线辛苦的工作。

    记者:据我所知,在红十字会小组成立之前,一些学生就已经和合肥市红十字会合作,参与了一些活动。请问,这些学生参与的活动具体有哪些?


    李亮:我们主要参加了红十字会志愿骨干培训,学习一些应急救援技能。在09年的“9.12”世界急救日当天,协助省、市红十字会、省交通广播台共同在市府广场举办了“世界急救日”大型宣传活动。朱小川、魏兵等人在现场表演了心脏复苏、创伤救护、包扎止血、伤员固定、搬运等急救技术五项技能的操作。他们的表演让更多的人了解了急救知识,赢得了很多人的赞可。


    记者:据我了解,红十字会小组的成员是物院的同学组成的,你认为该活动和你们的专业有关吗?是什么原因让你们成立红十字会小组?


    李亮:其实红十字会小组的一些活动和我们本专业的知识关联度不大,我们成立该小组也主要是想为安大学生提供一些服务。主要是出于自愿性的,也是一种爱心和公益活动。而且,我们做的主要是为学生提供一些应急服务,它要求我们掌握一些具体的应急措施与技巧,对一些医疗专业知识要求并不高,成立该小组,主要是一种爱心和公益。


   从无人所知到走进校园:我们在垦荒

 

    成立不久的红十字会也在不断努力,他们通过各种有意义的活动逐步让红十字会小组走入校园。


    记者:据我们了解,红十字会小组在建立之初举办了一些有意义的活动。比如,12月1日成功举办了“关注艾滋,你我共参与”的宣传活动,你认为这些活动对你们有什么影响呢?


    李亮:这些活动是我们成立之初的一些活动,它让同学们开始认识了我们这个组织的存在。标志我们红十字会正式走进校园,走进安大。


    记者:那你认为,在那段时间里,整个红十字会小组是处于一种怎样的发展阶段呢?


    李亮:我认为那时的我们处在一种垦荒的阶段。因为红十字会小组才刚刚成立,很多事情都需要我们去做。尤其是一些宣传工作,让更多的人了解我们。拿个形象的比喻,就好像我们在垦荒。用我们的努力去实现红十字会小组的发展。 

 

    从无到有:我们在涅槃


    今年校运动会有这样一群身穿白色T恤的志愿者,他们散布在比赛场上的各个角落,为受伤运动员包扎伤口,据记者调查,在合肥市红十字会小组成立之前校运动会是没有这样一个志愿团体负责包扎与处理受伤运动员伤口的“特殊部队”。


    记者:在以前校运动会是没有专门为受伤运动员包扎伤口的志愿队伍的。因此,今年我听到身旁有许多人称呼你们为“特殊部队”,你们是怎么看的?


    李亮:在以前,主要是由校医务室负责运动员受伤情况。但那时不像我们这样面对面的服务,它主要是有一个医生负责在北体的校医务室值班,运动员受伤只能自己跑去医务室包扎,非常麻烦。我们的成立则起到了一个沟通作用。


    记者:这个沟通作用具体是怎么表现的?

    李亮:我们经过了一些专业应急知识的培训,对一些受伤较轻的同学,比如,擦伤、磕伤等我们内部成员能够自己处理。但对于一些伤势严重的同学,我们会负责把他们送进医务室,密切关注他们的身体状况。沟通了学生和医务室。


    记者:在这次运动会中有什么让你特别难忘的故事或细节吗?


    李亮:我印象最深的就是在运动会的第二天,上午比赛完成时我们20个人全部累瘫在草地上。当问到大家什么感觉时,大家都异口同声地说了一个字“累”。当时我感觉我们整个队伍确实用心去做了也确实付出了很多。


    记者:据我们了解,这次在校运动会的医疗志愿服务是你们成立以来办的最大也最成功的一项活动,请问你对这次活动有什么看法和感想?


    李亮:这次活动让我们红十字会受益匪浅,它加强了我们的凝聚力,也标志着我们红十字会小组又向前迈进了一大步。如果说以前我们处在垦荒时代那么如今我们就处在一个涅槃时期,通过这次的实践,我们红十字会小组又向前迈进了一大步。


    编后语:


    由无到有,由小到大,由垦荒到涅槃,这一步步的发展记录着一群团体的努力与奋斗。这种爱心与公益的精神让我们每个人从心底里温暖起来。

责任编辑:李璐

                                                                         

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇和市民一起建设美好城市——专访.. 下一篇传奇人物萨马兰奇 一生献给世界体..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号