read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
新《普通高等学校本科专业目录》颁布 大学专业自主设置增强

    近日,教育部正式颁布实施新的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》  和《普通高等学校本科专业设置管理规定》。新规定是专业设置管理的法规性文件,也是实施新目录的重要配套文件。

    与原规定相比,“一扩二减三加强”是新规定最显著的特点。“一扩”是扩大了高校本科专业设置自主权;“二减”是减少了专业的审批环节和审批数量;“三加强”是加强了信息服务与公开,加强了专家组织作用的发挥,加强了新设专业的质量管理。

    新《管理规定》由总则、专业目录、专业设置、专业调整、专业设置评议专家组织、专业监督检查评估、附则等七章二十九条组成。主要变化体现在管理范围、专业设置、管理方式与手段、专业管理监督机制四个方面。

    在我校,也有今年来新设立的一批专业。如数字媒体与艺术专业就隶属新闻传播学院的新兴专业,于2011年开设。2011级数媒专业共有39名同学,在课程组织方式上,基本上遵循三女一男的组合方式。今年招入的2012级数媒新生共22人。

    新闻传播学院数字媒体艺术系专业主任、硕士生导师包鹏程教授介绍当初学院申报开设该专业的初衷。包教授说,“我国数字媒体市场正飞速发展,户外、公交、地铁、楼宇以及3G手机等新兴媒体的不断涌入,使数字影视人才短缺的现状与当前巨大的人才需求市场形成了鲜明对比,成为制约数字影视产业发展的瓶颈。”社会的发展催生着数字媒体艺术专业的发展,对于该领域的专业人才的需求也逐年增长。因此,我校选择了开设新的专业。

    今年新的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》及配套文件《普通高等学校本科专业设置管理规定》的实施,增强了普通高等学校专业设置的自由,对于我校本科专业的开设和调整也有了新的指导性意见。




】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇2017安大招生计划部分方案 下一篇莫言荣获诺贝尔奖——中国作家圆..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号