read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
莫言荣获诺贝尔奖——中国作家圆梦波罗的海
[录入者:团委 2012-10-13 01:30:34 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:俞雪莲整理报道 【 】 浏览:2323次]

    2012年10月11日19点,瑞典皇家科学院诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言。莫言也由此成为诺贝尔文学奖100多年历史上,首位获奖的中国本土作家。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员给莫言的颁奖词是“莫言将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。”

    按照诺贝尔奖有关规定,莫言将在12月10日前往瑞典首都斯德哥摩参加诺贝尔颁奖典礼。与此同时,10月11日在德国法兰克福举行的国际书展上,所有展示莫言作品的展台都被记者和观众挤得满满的。

    扎根农村,乡土中国
莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生在山东高密县。现为香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。1981年因作品《红高粱》而一举得名。

    莫言有着幼年农村生活的经历,在他的笔下,中国的生活片段被描绘成融同情、暴力和幽默感为一体的生动场面。幼时在乡下流传的鬼怪故事,也成为莫言许多荒诞小说的材料。

    莫言的文学作品不仅在国内影响较大,在国际上也已享有名望。福冈亚洲文化奖则肯定了莫言对亚洲和世界文学的成就,认为莫言不仅是当代中国文学的旗手,也是亚洲和世界文学的旗手。张大春为在莫言的《红耳朵》作序时更是曾经说过:“千言万语,何若莫言”!

    处之泰然,荣辱不惊
    然而,在获奖后无论外界是如何喧嚣,莫言却始终保持淡定。他的二哥对此也看的很淡:“获不获奖真的无所谓,高粱地里走出来的庄户人不奢求这个,平常心对待就好。他是个老实务实的人,希望他能老实写作,创作出更好的大众喜爱的文学作品。”

    在接受外媒采访时,莫言曾说过这样一段话:“我想,作家是为了自己的良心而写作,为了自己的真正读者而写作,为了灵魂而写作。没人会为了获奖而写作。”

    诺贝尔文学奖因其奖金丰厚、影响力大和权威而为世人所看重。诺贝尔文学奖是一个符号,具有明确的指向性价值。中国籍作家莫言获得诺贝尔文学奖,这说明了其著作的高水准,更深层次的意义在于,这是一种接纳和融合的过程,这是一种文明对话的过程。中国文学要走出国门,也必须走出国门;中国作家要走向世界,也必须走向世界。


 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇新《普通高等学校本科专业目录》.. 下一篇重庆一所小学向学生征收“桌凳建..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号