read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
唐宋八大家后人聚会 网友称“拼祖宗”
[录入者:顾开贵 2012-05-18 10:31:39 来源:网易新闻 作者: 【 】 浏览:2518次]

   筹备“八大家宗亲联谊会”

   集资建“唐宋遗风”网站

   几位“后人”身着汉服,坐在沙发上的姿态遭到网友调侃,“开始拼祖宗了”。

   网友王777888:一群缺好爹的人物,为了利益,不惜到处认祖宗,哪怕几千年前的唐宋古人也不放过,拼爹时代有发展了,开始拼祖宗。

   5 月16日上午,自称唐宋八大家后裔的几名人士齐聚北京,就筹备“唐宋八大家宗亲联谊会”进行协商。据介绍,7年前自称韩愈、柳宗元和“三苏”后人在北京首 次聚会,提出的成立“联谊会”构想,目前已进入实质运作,“唐宋遗风”网站也拟于一个月内开通,宣传推广“唐宋八大家”的文学及文化。

   称汉服更符八大家身份

   5月16日上午,来自福建的曾令海刚一抵京,便直奔香山自称柳宗元后裔的柳哲家中,和其他唐宋八大家的“后人”一样,自称曾巩后裔的曾令海换上了一袭汉服参加聚会。

   虽自称柳宗元后裔,但柳哲坦言,其家谱还不能证实自己是柳宗元的直系后人,只是在其收藏的清嘉庆二十一年的《泾川柳氏宗谱》复印本中,印有柳宗元、柳公权等多位柳氏祖先的画像。

   来自河北昌黎的韩作海则比较“幸运”,其韩愈37代孙的身份,被清光绪二十三年(1897年)重修的《韩氏家谱》确认。

   聚会时要身着汉服,在自称柳宗元后裔的柳建忠看来,是对传统文化的宏扬,更符合“八大家后裔”的身份。此次聚会是为筹备“八大家宗亲联谊会”、集资建立用于宣传推广唐宋八大家的“唐宋遗风”网站。

   王安石后裔吁保护文物

   来自江苏,从事数字文化产业的王新年,祖籍是王安石家乡江西省东乡县上池村,根据当地王安石家族族谱,他是王安石家族的36代孙。

   王新年还希望通过这种民间交流,让家乡的文物保护得到关注。王新年介绍,上池村1985年就被江西省政府列为王安石故里,村内存有大量古建和与王安石有关的遗迹,由于很多古迹不被外界所知,缺乏维护而毁坏。

   “我们聚会不是图热闹,不是要沾古人的光,是要传承、保护和发扬传统文化。”发起成立“联谊会”的柳哲表示,“八大家后裔”应打破血缘壁垒,相互支持。

   唐宋八大家

   唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩八位散文作家的合称。明初朱右选韩、柳等人文为《八先生文集》,遂有八大家之名。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇重庆一所小学向学生征收“桌凳建.. 下一篇80后新妈妈的“母亲节”
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号