read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
汶川地震四周年 四川实战演练地震来临时




    中广网成都512消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天,是我国第四个防灾减灾日。4年前的今天,四川汶川发生了里氏80级特大地震。为了表达对地震遇难者的纪念,增强全民防灾意识,提高防灾减灾能力,从09年开始,每年的512号就成为了全国防灾减灾日。今年“防灾减灾日”的主题为“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。


    虽然“5·12”特大地震已经过去快4年了。一千多个日日夜夜,地震灾难正在大多数人的记忆中渐行渐远。但防灾减灾,重在警钟长鸣。就在昨天,四川省举行大约4小时的防灾救灾综合实战演练,总人数超过万人,这是四川省举行的最大规模防灾救灾演练。


    地震局报告,根据地震台网的测定,今天下午13:50分,在崇州的街子镇发生了8.0级的地震,震源深度为20公里

……


    这次演练假想背景是2008年发生汶川大地震的龙门山断裂带,再次发生里氏8.0级地震,震中位于成都的崇州市街子镇,地震还波及到断裂带上的相关地区。在指挥中心里,地震局的汇报刚刚完毕,四川省应急办就将初步统计的伤亡数字汇报上来。


    四川省应急办:10分钟前接到成都、德阳、绵阳的报告综合,此次地震崇州市街子镇受灾最为严重,目前交通、通信已经中断,已停电、停水,大量房屋倒塌,不少人员被埋。


    地震发生后,救人摆在了救援的首位,不惜一切代价救人成了每个参战者最大的使命。


    四川省救援力量将从水陆空三方面迅速向演练假想的地震中心街子镇集结,演练动用了包括飞机、各类救援车辆、冲锋舟、防化特种设备等3000多台。


    武警四川总队总队长肖凤合少将:参加省里面的综合演练,驻川武警出动内卫、交通、水电等五个警种共2万多名兵力、车辆装备3千多台套。参演的科目有:指挥部决策部署、废墟生命救援、水上救援、疏散转移,还有排除堰塞湖等地质灾害,抢通受损道路等等。通过演练,检验和磨练了救援队伍,促进和提高了应急救援能力。


    四川省的这次演练包含了应对地震后可能发生的大部分次生灾害,四川省发动省、市、县、乡、村五级组织,上万名党、政、军、农民、学生等全力投入,圆满完成了演练。

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇80后新妈妈的“母亲节” 下一篇广东考生网上抱怨考场纪律 内容不..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号