read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
广东考生网上抱怨考场纪律 内容不实被取消考试成绩
[录入者:刘婷君 2012-04-28 17:54:24 来源:中国青年报 作者:王俊秀 【 】 浏览:2298次]

 

 

    近日,广东省高考英语听说考试中,有4名考生因考后在网络上发微博称考场混乱,事后被认定为谣言,因此听力成绩被取消。不少网友认为处罚过重。发个微博就被取消成绩,十年寒窗苦读为此付诸东流,一生都会受影响。

    广东省教育考试院相关负责人今天在接受中国青年报(微博)记者电话采访时表示,此4名考生在本人考试结束后通过互联网微博发布谣言,称其所在考场考试无组织无纪律,老师帮忙写答案给学生。经教育考试院调查核实,高考英语听说考试各考场考试正常、安全有序进行。此4名考生是因为自己考试成绩不理想,通过网络散布谣言发泄不满。当事考生也承认自己说的不是事实。

    考生发微博时,英语听说考试尚未结束,干扰了接下来的考试秩序,此外,考生行为对考试工作人员已造成了诽谤诬陷。广东省教育考试院认为,这几名考生的行为违反了《国家教育考试违规处理办法》中的相关规定,按照该《办法》规定,应当终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效。

 

    有网友说:如果传谣,按传谣来处罚,如果违反考试规定,按规定处罚,网络传谣就可以取消高考成绩吗?

    广东省教育考试院相关负责人称:在考试过程高度紧张,考生发布谣言后考试部门花费了很大精力去调查此事,这其实也扰乱了考试的正常秩序。

    据了解,英语听说考试为分批进行,那么这4名同学考完试出考场后发微博,考场上的考生当时能否上网,在多大程度上受到微博内容的影响呢?对此,广东省教育考试研究院相关负责人没有正面回答。

 

    从事教育权研究多年的行政法学专家、北京大学法学院教授湛中乐认为,如果学生因为发微博抱怨就遭取消成绩这样的处罚,确实欠妥。微博是现代媒体的一个交流的工具,考生有他们的言论自由,学生考完试发微博谈感受,这很正常。如果学生说的是事实,考试组织方应该听取,如果说的不是事实,对学生进行教育就可以了,不应该取消成绩或者扣分。

    至于学生发的抱怨微博是不是影响了后面的考生,湛中乐说,不见得每个学生上微博都能看到他们发的微博,所以有关机构不应该把这件事看得过于严重。我觉得对于发微博的学生进行处理是应该慎重的,不能随意对他们进行处分或者惩戒。

    知名教育专家熊丙奇认为,首先应该厘清4名学生的行为是否扰乱了考试考场秩序,其结果究竟造成多大影响,如果没造成多少影响,也未导致其他考生无法考试,就不能简单以扰乱考试考场秩序来定性。另外,考生发布的言论,如果确实侵犯了老师的名誉权,遵照的条例就不应是国家考试违规处理办法,而应该是侵犯到人身权利的其他条款,起诉人也不是考试院而应该是老师本人,起诉的结果,不是要取消考生的成绩,而应该是追究他的责任。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇汶川地震四周年 四川实战演练地震.. 下一篇萧县特大事故致24人死亡 目击者讲..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号