read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
新北市营养午餐农药抽验超标14倍 近万学童受害
[录入者:郑楠 2012-04-12 12:19:25 来源:中国新闻网 作者:郭思远 【 】 浏览:2100次]

    中新网412日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾新北市卫生局昨天(11)公布今年首季学校营养午餐蔬果抽验结果,其中津津盒餐公司供应的芥蓝菜,其农药残留量超标14倍,因业者提供新北市30所学校,估计恐有近万名学童已将毒青菜吃下肚。新北市教育局指出,已要求盒餐业者更换蔬菜来源商。

 

 

 

 

  被验出农药的津津盒餐公司,位于新北市三重区,从事营养午餐供膳近30年,多次获得新北市卫生局盒餐工厂评鉴优良厂商,但去年卷入营养午餐行贿弊案,昨天卫生局公布该公司提供给学生的芥蓝菜中,农药“百利普芬”为0.04ppm,另“四克利”农药为0.14ppm,标准值为0.01ppm

 

 

  新北市卫生局食品药物管理科长林冠蓁说,经追查蔬菜货源来自云林西螺镇白熊农产行,除移请当地卫生机关查办,并通报教育局。新北市教育局副局长龚雅雯则表示,盒餐业者向具有CAS认证的云林西螺镇农产行进货,责任疏失无法归咎于盒餐业者,仅能要求更换上游厂商,但会要求盒餐业者加强自主管理抽验。

 

 

  此外,卫生局也到传统市场与超市抽验,结果在家乐福新店分公司的“青江菜”中,检出农药“布飞松”1.82ppm残留,标准值为1.0ppm,追查发现货源同样来自云林白熊农产行,已移请云林县卫生局查办,依法可对农产行开罚6万元至600万元(新台币,下同)罚款。

 

 

  津津盒餐公司柯智宝昨回应,该公司向上游白熊农产行采购青菜已12年,得知被验出农药就立即停止使用,他们也无法知道农民使用何种农药,该公司过去自行检验也未验出农药,今后会定期送验。

 

 

  卫生局表示,“百利普芬”与“四克利”农药是杀虫剂,长时间低剂量暴露可能对肝脏造成损害,“布飞松”易被肠胃道吸收,症状轻者会造成恶心、头痛及胸,建议民众购买青菜时应多加清洗,并避免食用根部减低农药残留。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇萧县特大事故致24人死亡 目击者讲.. 下一篇平信“丢了白丢”背后是责任心缺..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号