read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
卫生部:“低危害”烟草研究不应参评国家科技奖
[录入者:郑楠 2012-04-12 12:13:54 来源:中国新闻网 作者:王慧 【 】 浏览:1070次]

    中新网412日电 卫生部今日举行例行发布会。卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫就30多位院士联名抵制烟草技术参评科技奖指出,任何有关“低危害”烟草制品的研究,都不能降低或者减少烟草对人体带来的健康危害。所谓的“低危害”烟草制品研究的项目,不应该参加国家科技进步奖的评选。

 

 

  卫生部新闻办公室主任、新闻发言人宋树立称,对于控烟问题,卫生部的态度是一贯明确的。2011年卫生部出台了《公共场所卫生管理条例实施细则》。今年两会期间,陈竺部长和黄洁夫副部长多次回答了记者提问,表明要避免烟草对人体健康的危害,唯一的办法就是不吸烟,而不是用其他方法降低危害。

 

 

  卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫提出,关于控烟问题卫生部的态度是非常明确的,我们国家从2003年签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》,《公约》从20061月正式生效。签署《公约》表明了我国政府在国际上已经郑重承诺,将切实履行《公约》要求。《公约》最主要的目标就是要减少烟草的使用和消费,避免接触烟草烟雾,保护公众的健康。这是公约的一个最主要的目的。

 

 

  他说,任何促进烟草制品的使用和消费的行为跟《公约》的精神是不一致的。国内外众多科学研究证明,烟草使用严重危害人体健康,任何有关“低危害”烟草制品的研究,都不能降低或者减少烟草对人体带来的健康危害。同时,我国《科学技术进步法》以及《国家科学技术奖励条例实施细则》等法律法规明确规定,禁止开展和应用危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的一些科学技术研究。因此,我们认为所谓的“低危害”烟草制品研究的项目,不应该参加国家科技进步奖的评选。这个态度还是比较明确的。

 

 

  中国疾控中心控烟办副主任姜垣也指出,与国际上控烟相同,烟草发现时,就是焦油对人体很有害,焦油可以导致肺癌,当时7080年代国际上很多烟草采取降焦解害措施,比如美国生产了一种薄荷烟,但是无论是降焦解害的烟还是薄荷烟实际上的危害都不低,可能只是焦油含量的降低。烟草里面有7000种物质,至少包括了69种致癌物,200多种有害物。虽然降低焦油,但是其他的物质没有降低。还有一点是代偿机制,尼古丁降低了、焦油降低了,但是吸的烟更多了,包括中国试验也证实了,吸低焦油烟的人,身体里的生物标记物,包括尿里面的癌质变物的水平跟吸高焦油是一样的。而且最重要的一条,是吸低焦油烟的这些人以为找到了健康的生活方式就更不容易戒烟了。戒烟实际上很难,要自己下决心,所以这是一种误导。

 

 

  她强调,框架公约明确要求缔约国在烟盒的包装上不能出现焦油的含量,包括今年澳大利亚的烟草公司生产的烟盒是墨绿颜色的,我们现在解释为“全面警示烟草危害”。中式卷烟加入了一些中草药或者其它东西来降低危害,实际上是误导,美国的薄荷烟已经完全证实了危害根本不能降低。国家科技奖应该鼓励保护老百姓的健康,不应该鼓励类似“低危害”烟草制品的研究。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇平信“丢了白丢”背后是责任心缺.. 下一篇聚焦博鳌亚洲论坛
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号