read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
聚焦博鳌亚洲论坛

 

 

                               02170152zomj.jpg                  

 

    在世界经济格局发生深刻变化、全球经济充满不确定性的背景下,以“变革世界中的亚洲:迈向健康和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2012年年会,于4月1日至3日举行。在这个与世瞩目的舞台上,中国领导人与亚洲区内外政要、企业界领袖和学界精英聚首博鳌,探究世界经济不确定性的根源、寻求变革与转型、创新与亚洲的可持续发展。

 

    据介绍,博鳌亚洲论坛2012年年会有三大特点。第一个特点是参会代表广泛,超过2000位正式非正式代表,涵盖了各大洲、各主要经济体,还有来自产业界、教育学术界、媒体、各国官方代表。在为数最众的企业家代表中,具有各行中知名跨国大企业,也有许多进军国际市场的中小企业和各国商会组织。中国国务院副总理李克强参加年会,发表了重要主旨演讲。同时邀请到了包括世界银行行长佐立克在内的各经济体50多位部长级官员参会。第二个特点是与会代表围绕健康可持续发展主题,在宏观经济政策、区域贸易投资合作、科技创新乃至教育、医疗、妇女、社会福利等诸多热门领域和问题上形成广泛共识,并进一步增进相互联系,为今后合作奠定良好基础。采用更加灵活务实方式使年会为促进地区合作服务是本届年会的第三个特点。周文重说,年会围绕东盟自由贸易区与区域一体化问题举办专场活动,为有关各经济体企业家搭建了洽谈商机的平台,河南省政府也利用年会窗口举办了中原经济区规划与战略的主题推介会,为中外企业家的直接交流和洽谈发挥了桥梁和纽带作用。周文重表示,博鳌亚洲论坛未来将继续举办多层次、多形式、多领域的务实经济合作,更好地为推动亚洲经济一体化服务。

 

    本届年会继续在形式和内容创新上做出了努力,主要表现在:第一,会议形式更加多样化。在全部45场正式活动中,除开幕大会和22场分论坛外,还设置了2场名人对话、2场电视辩论、9场圆桌会议、4场主题早餐会、3场主题午餐会和2场主题晚餐会。第二,以圆桌会议和早餐会为代表的小范围、高互动的会议比重大幅提高。本届年会上,这类小范围会议多达13场,占正式会议总数近1/3,在论坛史上前所未有。第三,举办国别会议。国别会议是代表们了解亚洲特定国家或经济体的重要窗口。论坛得到东盟成员国和印度政府的支持,其间分别举办了东盟分会和印度分会。第四,首次设置了一场小范围、高规格的CEO闭门会议。第五,举办文化分会。首次设置的文化分会邀请了各界文化名人,就“文化的传承与创新”与代表们分享经验与观点。第六,教育、慈善、民生等社会议题占了一定比例。

                           02165837aiuk.jpg

 

    博鳌亚洲论坛自2001年成立以来,举办了十一届年会,每逢大会,总会有一些经典语录出现,给大家留下深刻的印象,博鳌论坛更不例外。在2012年博鳌亚洲论坛结束之际,我们为您盘点本届博鳌论坛部分经典语录,希望博鳌之“博”为我们带来的不仅仅是“博眼球” 。中国民营企业联合会会长保育钧在“博鳌亚洲论坛2012年年会”的“民间金融与银行业的开放”分会上表示,银行金融行业的监管是垂直的,一行三会,垂直到底,但是留下来大量的空间。上面管得越多越死,越活越乱,这就是产生吴英案的根源。阳光媒体集团主席、阳光文化基金会董事局主席杨澜在“博鳌亚洲论坛2012年年会”的“慈善体制改革:透明度、专业化、公信力”分会上表示,哪怕是为了虚荣的目的都是值得鼓励的,但更多的社会要关注最后的效果 论坛期间,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、原商务部副部长魏建国认为,今年中国对外贸易是2008年来最困难的一年,而且全年的形势都不容乐观。他认为,美国确实在发起一场对中国的贸易战争,他还担心中美之间的贸易战发展到投资战等领域。十年前不做房地产就已经边缘化了,现在再做房地产就是一个傻蛋了。”4月1日杉杉控股控股董事局主席郑永刚在博鳌论坛民营企业家圆桌会议讲到,如果国家真正对民营企业开放金融服务业,金融服务业未来是中国经济爆炸性增长的一块蛋糕。

 

    “博鳌(áo)亚洲论坛”是一个非政府、非营利性的国际组织,目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。作为对该地区政府间合作组织的有益补充,博鳌亚洲论坛将为建设一个更加繁荣、稳定、和谐相处且与世界其它地区和平共处的新亚洲做出重要的贡献。

责任编辑:刘婷君 章晗

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇卫生部:“低危害”烟草研究不应.. 下一篇90后女孩放弃上大学伺候重病母亲:..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号