read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
90后女孩放弃上大学伺候重病母亲:妈妈 让长大的我来照顾你

    接到录取通知书后,大部分人都会离开父母走进大学。而她却放弃了理想回到了家,并非不想读书,而是因为,家中还有卧病在床的妈妈。

 

    离万全县城孔家庄30多里路,有一个村子叫安家堡村。村中间有两间30多年前用土坯盖成的房子,家中基本没有其它摆设。土坯房中一对母女在这里已经住了20多年。

 

    女儿5岁那年,父母离异了,父亲离她们母女远去,家庭失去了经济来源。从此,她跟着母亲过起了艰辛的生活。

 

为了供女儿读书,母亲每日操劳,日久经年,已多病缠身。但女儿不负厚望,学习成绩名列前茅。

 

2009820日,幸运与不幸同时降临,女儿收到了河北经贸大学的录取通知书。而同一天,母亲在附属医院被查出肾衰竭。

 

    这一刻,女儿做出了决定放弃学业,在家伺候重病母亲。

 

    女儿的名字叫翟见英,她说,母亲的恩情,当儿女的一辈子也报答不完。

 

    5岁时,父母离异,多病的母亲独自一人扛起了对她的养育重任。10多年来,患有肾病的母亲,不能干重活,只能靠着拾荒和亲朋好友、邻居的接济度日,常年被病痛折磨的母亲硬是咬着牙关把女儿供到了高中毕业。天有不测风云,就在女儿拿到河北经贸大学录取通知书的时候,母亲的肾衰竭诊断书也摆到了面前。是去上大学还是伺候病重的母亲?最终女儿选择了后者。这对母女就是张家口万全县安家堡村的常润果和翟见英。

                                               

                                                   Img339799566.jpg 

   

 

    “家虽破,有妈在就是家”

 

 

    319日午时,记者走进了位于万全县安家堡村的一处小院。开门的是一个瘦弱清秀的女孩,白净的脸上镶着一双纯净的大眼睛,这就是本文的主人公翟见英。跟着女孩走进院子,映入眼帘的是堆放了少半个院子的稻秆儿、胶木板,一只小狗“汪汪”地叫唤着跟着我们。院子深处的两间房子,和左右邻居的房子比起来,显得又矮又小。

 

    进到家中,一张破旧的双人床放在外屋,地上靠墙堆放着一堆儿胡萝卜,大概是人家卖剩下的最小的那种,角落里还整齐摆放着十几棵“大”白菜,说它是“大白菜”是因为它学名这样叫,其实个头也就比娃娃菜大不了多少,而且叶子已经干煸不堪了。

 

    翟见英用一只手提着门把手,用另一侧的肩膀顶着通往里间的这扇裂痕斑斑的木门,随着“吱吱”“哐哐”的几声,门开了,一位50多岁的妇女躺在里间靠窗户的土炕上。这就是翟见英的妈妈 常润果。里间东面墙放着两个红漆柜子,记者记得姥姥家过去也有过,上一辈人已经不用了,上面还放着一台罩起来的电视机;北面放着一个碗柜;西面有一口水缸和一个低矮的小茶几。这就是翟见英家的全部家当。

 

    两间房子已经很是破旧了。翟见英指着屋顶告诉记者,这是去年夏天,危房改建时,村里给修的,过去都是报纸糊的,又透风又漏雨。“父母离异时,爸爸把地和房都占了,这两间房是后来我妈置办的,虽然破,不过有妈妈的地方就是家。”

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇聚焦博鳌亚洲论坛 下一篇胡锦涛会见柬埔寨首相洪森
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号