read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
“养老”,还有多少个10年可以等?
[录入者:李俊 2012-03-27 13:27:43 来源:广州日报 作者: 【 】 浏览:955次]

 

 

 据新京报,中国正经历历史上规模最大、速度最快的老龄化进程。2011年底,全国各类养老机构的养老床位315万张,床位数占老人总数比例仅为1.77%。四年前,老人兆芬就在北京第一社会福利院和第五社会福利院登记排号。但答复至今都是“没床位,还得等”。据悉,很多都是托关系进来的。记者以家属身份咨询,第一社会福利院称,前面排了7000多人,“老人要住进来,至少得等10年”。

 

同一天,中国之声《新闻晚高峰》报道,在1995年的时候,黄大伯给老伴和儿子都入了农村社会养老保险,17年过去了,黄老伯每个月只能拿到两块钱的养老金,或者是一次领300多元就完结。真是让人哭笑不得。17年前物价低,黄大爷每月只有70元的工资,却足够家用。但物价飞涨的今天,黄大爷家每月2000元的生活费都不够用。

 

  养老是个沉重的话题,这关乎着每一个人。随着老龄化进程的加快,独生子女赡养老人的义务压力暴增,第一代独生子女的父母陆续步入老年,越来越多的家庭面临一对夫妇需赡养4位以上老人的局面。此外,“啃老一族”的出现也颠覆了千百年来我国“养儿防老”的传统观念,父母千辛万苦供养孩子上完小学、中学、大学,却还要拿出自己的养老钱侍奉这些年轻力壮者继续深造、结婚生子,甚至还要容忍他们呆在家里游手好闲。逐渐地,养儿防老靠不住了。

 

  随着我国社会保障体制改革的不断深入,“养儿防老”的观念逐渐转变为依靠养老金防老,可是,“老龄化”社会的到来,使得被人们视为“养命钱”的养老保险面临越来越大的支付压力。形成了“上一代人花下一代人的钱”的局面,养老金个人账户的缺口也随之增大。像黄大伯这样每月2元的养老金,实在让人无语泪先流。逐渐地,养老金养老靠不住了。

 

  当你老了,你愿意去养老院吗?相信不少人会摇头。然而在北京,城区养老院“一床难求”现象凸显。这说明社会养老机构已经远远不能满足老人们的养老需求。作为大多数老人不愿选择的养老方式,不知何时起变得那么紧缺。公办养老院排号需等10年,民办养老院天价难承受。逐渐地,社会养老靠不住了。

 

  年幼的孩子可以“托”到幼儿园去上学,而年迈的父母是否可以“托”给社区白天照料?于是,社区养老的新模式出现了。社区养老不是社会养老,而是将机构养老中的服务引入社区,实行社区的在家养老。然而现实中,很多社区缺乏人手和资金,日间照料室早已废弃,甚至一些社区的照料室已变成杂物间。逐渐地,社区养老靠不住了。

 

  有朝一日,当我们垂垂老矣,谁能来为我们养老?不光北京城里愁养老,全国各地都在愁,人老了,何处安放我那张养老床?

 

一个孩子从出生,就面临着各种危机。医院的产房要预约、超市的奶粉说不定有虫、离家最近的幼儿园也要排队。长大了、车买不起房买不起,青春无处安放。辛劳一辈子,临老又要面对严峻的养老问题。这真是一个安全感严重缺失的社会。家家都有老人,人人都将变老。 “养老”,不仅是每一个家庭面对的难题,也将是整个社会面对的挑战。“养老”,我们还有多少个10年可以等?

 

责任编辑:李俊

          章晗

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇胡锦涛会见柬埔寨首相洪森 下一篇“倒春寒”来袭,感冒人数飙升
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号