read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
72岁前东德牧师当选德国总统 第一夫人尚难定
[录入者:郑楠 2012-03-20 20:16:28 来源:中国日报网 作者:王菁 【 】 浏览:1173次]

 

1_副本.jpg 


德国新总统高克

 

2_副本.jpg 


高克发表胜选感言

 

3_副本.jpg 


德国总理默克尔(右)向高克表示祝贺

德国总理默克尔(右)向高克表示祝贺

 

当地时间318日,72岁的无党派人士约阿希姆高克在德国联邦大会上以压倒性优势当选该国第11任总统,接替上月因房贷门而辞职的前总统武尔夫。

 

语出惊人 颇受欢迎

 

高克1940年出生于德国东部城市罗斯托克,曾长期在东德的教会担任牧师,上世纪80年代因积极推动两德统一而赢得声誉。德国统一后,高克被联邦政府任命为调查前东德秘密警察机关档案的专员。

 

高克性情率直,又善言辞,在政界和民众中颇有人缘,虽然年事已高,却经常语不惊人死不休。比如在美国的占领华尔街运动如火如荼之时,高克就批评资本主义制度无比愚蠢;而在德国决定放弃核能后,高克又谴责德国民众的核恐慌令人恶心;他公开支持德国向海外派兵,还声称德国某些地区的外来移民太多、而德国人太少。

 

高克复杂的感情生活也相当令人关注,因为这可能让外界无法弄清楚到底谁是德国的第一夫人。原来,高克20年前就和原配格希尔德感情破裂,二人分居多年,却一直没有正式离婚。从2000年开始,高克和比自己小20岁的记者丹妮尔·夏迪特公开同居,后者已经决意跟随高克入住柏林总统府。但她能否算得上第一夫人还真是个不好回答的难题。

 

默克尔自打耳光?

 

高克出任新总统的重要原因是得到了总理默克尔领导的执政联盟与主要反对党两方面的支持。不过有分析指出,高克当选对默克尔来说实际上是一种尴尬。

 

首先,在2010年时,高克就被社民党和绿党提名参加德国联邦总统的角逐,但正是由于默克尔阵营的坚决反对,高克最终输给了武尔夫。如今,默克尔支持这个她曾否定过的总统候选人,等于间接承认她当年选择武尔夫是个错误,等于打了自己一记耳光。

 

其次,武尔夫辞职后,默克尔和基民盟/基社盟本打算提名前环境部长特普费尔或神学学者沃尔夫冈·胡贝尔,不料执政联盟中的小党自民党在默克尔不知情的情况下公开宣布支持高克。为避免执政联盟出现分裂,默克尔也只好顺水推舟,选择高克。

 

总统总理均产自东德

 

高克和默克尔的经历有些相同之处。他们都在前东德长大;默克尔是牧师的女儿,而高克既是牧师的儿子,自己也是牧师。

 

高克入主德国总统府意味着,两位国家领导人都拥有东德背景,这在德国战后政治历史中尚属首次。有分析认为,自两德统一以来,东西德融合进程顺利,德国社会进入新的历史阶段。

 

德国《时代》周报称,在两德统一后的第15年,德国诞生了一位来自东德的女总理,这在当时被称为政治奇迹;但直到高克被选为联邦总统这一刻,东德的胜利才完美,而且不再是个案。两个在前东德长大的人成为资本主义经济大国的政府首脑———这在1990年是无法想象的。他们的成功最终表明:东德人融入德国取得巨大成功。

 

美国《基督教科学箴言报》撰文指出,高克当选标志着德国融合进程的转折点。文章援引德国前外长费舍尔的话说:当德国南部和西部的天主教徒还在狂欢之时,来自东德的新教徒们已经在遥远的柏林执掌大权。”2009年默克尔组建政府时,没有一名部长来自东德,这种现象曾经遭到很多来自东德的议员的批评,他们希望东德人能团结起来,在政坛中发出更多的声音。

 

对于高克当选德国新一任总统,中国外交部发言人洪磊在319日的例行记者会上表示,中方对高克当选联邦德国总统表示祝贺。洪磊说,当前中德关系发展良好,各领域合作不断深入和扩大。中方愿与德方共同努力,推动中德战略伙伴关系取得更大发展。

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“倒春寒”来袭,感冒人数飙升 下一篇中华学生爱眼工程涉嫌骗钱
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号