read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 时事新闻
resd02
 
中华学生爱眼工程涉嫌骗钱
[录入者:刘婷君 2012-03-15 22:18:19 来源:新浪网 作者:新浪财经 【 】 浏览:912次]

 

 

    2012CCTV3月15晚会在北京举行。晚会再次聚焦“诚信,主题定为共筑诚信,有你有我。突出每个人都有责任,每个人都来参与共建共同行动。中华学生爱眼工程涉嫌借助公益慈善行为,以捐赠卡的方式进行商业牟利行为,中华学生爱眼工程负责人称自己是国家派出的工作人员,但记者向国家相关部门采访后得知,该工程委员会为虚构机构。

 

                                U5695P31T1D11600914F46DT20120315205310.jpg

    以下为文字实录:

 

    这些年我们看到越来越多关心公益,关心慈善,做慈善是因为我们要用实际行动表达这份爱。这是好事,值得褒奖,应该褒奖。但是以慈善的名义,去谋取是个人的私利,这就是对慈善的亵渎和伤害。接下来我们看记者的调查。

 

    慈善营销究竟是什么含义?中华学生爱眼工程,又是如何慈善,如何营销的呢?在山西红铜县一所小学里,中华学生爱眼工程正在进行学生免费视力检查,一些视力较差的孩子都可以得到爱眼工程捐助的价值260元爱心捐赠卡,持这张卡可以到当地爱眼工程工作站免费兑换一副特殊的镜片。这次活动是当地一家眼镜店老板,他告诉我们加入中华学生爱眼工程以后,成为爱眼工程在当地的工作站,每一家眼镜店只有参与爱眼工程以后才可以以中华爱眼工程进入学校,活动每一部都是中华爱眼工程委员会事先策划好的。以前你是眼镜店,或者你是保健店,今天你是北京一个公益性质的慈善组织,合作了,那你是从事半公益,半商业了,人家就不会怀疑你是商业行为了。

 

   那么,在中华学生爱眼工程轰轰烈烈的慈善背后,究竟想隐藏什么商业行为呢?我们名以上是公益,但是该收钱的我们手也不软。他到我们店里来,不可能拿着一副片走了,这时候他需要镜架。原来爱眼工程进行的所有所谓捐赠,既不是钱,也不是实物,而是这样一张张卡片,这张卡片只能到加盟的眼镜店兑换镜片,而爱心捐赠卡价值360元的镜片,真实的价格低的让人难以置信。在爱眼工程的精心设计下,捐赠卡只是放出了一个诱饵,当学生拿着爱眼工程卡到了眼镜店,又成了眼镜店的推销。这些眼镜店在加盟爱眼工程后,很快都尝到了甜头,我加盟第一年翻了一番,挣了120万。让你百分之百挣大钱,以前一年挣5060万,现在可以挣500多万。如此处心积虑帮助眼镜店赚钱,爱眼工程从中可以得到什么好处?调查中发现,调查是三亿康科技发展北京有限公司提供的产品,每家眼镜店要求,每年至少购买六万元三亿康公司的产品。严格讲爱眼工程和三亿康是一个整体,三亿康公司总经理是刘总的夫人,刘总在北京那边抓爱眼工程,三亿康公司反过来是刘总的资产,你想想他能不合作吗?你要是进了别人的东西,我们就会取消你的资格。至此,整个利益链条浮现出来,中华爱眼工程以各个名号让眼镜店进入,刘金顺通过向上百家加盟眼镜店大量销售三亿康的产品稳定获利。

 

    那么,这个中华学生爱眼工程究竟是一家什么样的公益组织呢?这是一个全国性的组织,不是一个个人行为。您算公务员吗?我算,我的工资不过也就3000块钱,爱眼工程上面还有主管单位,上面还有国家的人呢,国家还有主管单位,我们只是一个执行单位。主管单位是哪儿?中国初级卫生保健基金会。中华学生爱眼工程的宣传册上印着各部门,关于中国初级卫生保健基金会的官方文件,记者向卫生部主管中国初级卫生保健基金会进行核实,我想问咱们这儿初级卫生保健基金会下面有一个中华学生爱眼工程的项目吗?没有。有一个叫刘金顺的,是咱们这边的人吗?没听过,不知道。这个处处给自己批上官方外衣的中华学生爱眼工程,他的真实面目到底是什么?在爱眼工程宣传册上,有份出自香港的注册证书,记者来到香港调查发现,2010年有一家中华学生爱眼工程促进会有限公司注册成立,公司性质是私人,注册资金一万港币,注册人正是刘金顺。而印制在宣传册上同一个编号的注册证书,有限公司四个字不见了,中华学生爱眼工程促进会有限公司,摇身一变成了中华学生爱眼工程促进会,公司注册证书也宾客了注册证书。记者在北京市工商局网站上查询三亿康发展有限公司,发现企业状态显示的竟是吊销,吊销是2011312。一个虚构的中华学生爱眼工程就这样,套着慈善的面孔在全国各地上演着一出出圈钱闹剧。

 

    我们一定要盯着人的眼睛去挣钱,看着人在那儿动,钱就在那儿动,怎么想办法把银行的钱装到我的口袋里。在整个调查过程中,记者感受到无论学校、老师和学生,从未对中华学生爱眼工程这个响亮的名号有过任何怀疑。表面上我们是公益,实际上暗藏着商业。而且公益是一个幌子,是一个炒作,拿着公益这个帽子戴在上面。

 

    主持人:慈和善这两个字,可以说是世界上最美好的字,同样,也是我们内心当中最柔软的地方。但是当慈善和不良营销结合在一起就变成圈钱的幌子。慈善不是一顶帽子,想戴就戴,想扔就扔。我们做慈善的时候,是不是每一个人都应该把手放在自己的心上,问一问自己,是否懂得慈善的真意,是否懂得慈和善两个字的含义,是否自己有这样的真心?

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇72岁前东德牧师当选德国总统 第一.. 下一篇优酷土豆换股合并:双平台运行 土..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号