read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【2020年暑期社会实践】山河无恙,风雨而立:历史系“微云淡雨”实践团追踪洪涝灾害对高校学生的影响
[录入者:新闻采编部 2020-08-19 11:07:18 来源:历史系团学新闻中心 作者:芮雪 摄影:韩亮 【 】 浏览:312次]

    七月,洪涝灾害席卷南方多个省份。为响应国家号召,安徽大学历史系本科生韩亮、李诗语、钟毅、刘洪瑞、汤玉安、芮雪组成的“微云淡雨”七人小组,开展了为期四天的暑期社会实践活动,以期对这次的洪涝灾害的影响有更深的了解。

    前期准备,齐心协力
    自7月12日起,队长韩亮创建相关主题的实践团队QQ群,通过咨询指导老师和去年已经开展过暑期社会实践活动的学长学姐,进一步明确队员各自的任务和分工,队员们都对此次的实践活动充满了信心。前期宣传组刘洪瑞创立QQ和微博账号,队员按次序每天记录团队的准备工作,最后通过“微云淡雨”小组其他队员转发以扩大影响力,为之后活动的开展打下根底。队员们在活动中收集照片、写文案、看新闻、互相讨论,留下的宝贵回忆相信也终会成为青春记忆里难忘的一笔。

    问卷调查,克服万难
    问卷调查是本次实践活动的重点之一。通过线上问卷的形式,7月22日至24日,队长韩亮代表队员联系学院里的相关老师向各班同学分发调查问卷,调查内容包括高校学生对此次洪涝灾害的了解程度、了解渠道、以及洪涝灾害对校舍、老师出勤情况的影响等等。团队分头行动,虽几经波折,但经过三天的辛勤努力都顺利完成了各自的任务,最后由信息组李诗语和芮雪同学对调查问卷反映的信息进行整理,并开始编写问卷报告,收获颇丰。

    实地考察,始于足下
    7月25日,队长韩亮第一时间前往铜陵技术学院进行细致的实地勘察,特别关注洪灾之后校舍以及人行道路的情况,并且结束后将相关拍摄照片发到了此次暑期社会实践的QQ群中。


    “行是实之始,知是行之成。”通过这次实地调查和影像资料的配合,队员们对洪涝灾害所带来的影响重新评估,感受更深刻直观,为团队之后的统计分析工作提供了依据。

(图一:队长韩亮考察水势退却后地面遗留的青苔)

    对话师生,交流思想
    7月24日和25日,采访组的队员汤玉安和钟毅同学对铜陵职业技术学院韩老师等5位老师、周同学等10位学生开展了线上采访,气氛融洽。同学们畅所欲言地表达了对此次洪涝灾害的想法,以及对受灾地区的担忧。由于疫情的影响,受条件限制,线下采访工作难以展开,这是此次暑期社会实践的一件憾事。


(图二:老师接受线上采访)

    不远万里,不负当下
    旅途末了方休,四天的实践意义非凡,调研不仅仅是一种形式,更是一种历练。“红日初升,其道大光。”团队对洪涝灾害影响情况也有了较为充分的了解,作为新时代的青年,我们应当助力社会、共克时艰。

责任编辑:陈雨婷
汪简

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【2020年暑期社会实践】特色助农.. 下一篇【2020年暑期社会实践】2020年河..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号