read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【2020年暑期社会实践】2020年河北省美丽乡村创造营访谈工作顺利进行

     美丽乡村建设已成为中国社会主义新农村建设的代名词,全国各地正在掀起建设美丽乡村的新热潮。美丽乡村建设的核心在于解决乡村发展理念、乡村经济发展、乡村空间布局、乡村人居环境、乡村生态环境、乡村文化传承及实施路径等问题。因此美丽乡村建设可改变农村资源利用模式、提高农民收入水平、改善农民居住环境、完善公共设施服务和基础设施建设、保障农民权益、保护传承传统文化、提高农村精神文明建设。由安徽大学18级本科生袁卉、韩平、张晓冉等组成的美丽乡村创造营在河北省邢台市宁晋县、沧州市青县等地开展访谈调研活动。活动旨在从村民角度出发探究河北省美丽乡村建设的实际情况及影响村民满意度的因素。目前,调研活动正在顺利进行中。
 
    本次活动于7月31日完成前期准备工作,8月9日起正式开展访谈调研。团队成员袁卉、韩平、张晓冉等分别对当地村民结合访谈提纲进行访谈,向村民了解美丽乡村建设相关政策的落实情况,并调查当地村民对美丽乡村建设实施现状的基本满意程度。在此基础上,进一步对村民关于村庄目前不完善需要改进的方面开展深度访谈,希望有助于河北省美丽乡村建设的规划布局的完善优化,进一步改善村民的生活质量,提高村民的幸福指数。每次访谈持续约30分钟,以确保收集到详实的数据。
 
    在询问村民关于目前本地美丽乡村建设完成情况的满意程度时,大部分村民都表示基本满意。有位村民说:“自从开始实施美丽乡村建设,村子里的变化真是翻天覆地。道路平坦整齐、绿化也越来越好,工业废气排放越来越规范,加上人们也渐渐地不用煤气取暖,空气质量也变好了。”


 

(图片一:袁卉同学与其居住地村民进行访谈)

 
对于村子里的变化,也有村民表示:“美丽乡村建设是真正给老百姓谋福利的,村子建设得越来越好,老百姓的生活水平越来越高,这是大家有目共睹的成果。非常感谢村干部的有力领导,我们也会尽全力支持村集体的工作。”


 

(图片二:韩平同学与其居住地村民进行访谈)

 
    通过此次走访,我们对村民心中认为目前美丽乡村建设需要改进的地方有了大致的了解。美丽乡村建设是要圆百姓心中向往美丽生活的梦,在领导集体与村民的共同努力下,虽然仍存在需要完善的地方,但也已经取得了可喜的成果。至此,本次调研已接近尾声。
 

摄影:袁卉 韩平 张晓冉
责任编辑:王倩茹

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【2020年暑期社会实践】2020年河.. 下一篇【2020年暑期社会实践】从农村来..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号