read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【2020年暑期社会实践】见证历史,书写未来,“安宣知行”团队的宣纸之旅
[录入者:新闻采编部 2020-08-15 22:30:55 来源:安徽大学“安宣知行”宣讲小队 作者:贾路阳 摄影:陈佳 吴青燕 【 】 浏览:314次]

   新时代,新思想,新气象。在这个和平年代,军事力量已经不再是衡量一个国家是否强大的唯一标准,文化“软实力”在国家发展中的作用越来越大。为了解新时代青年对中国传统文化的认知,“安宣知行”团队将针对宣纸这一文化产业的发展进行调查。

   所谓实践出真知。宣纸拥有着千年历史,网上的资料只能看到其表面,无法近距离领略它的美。7月24日,团队决定由队长陈佳、队员吴青燕组成一个考察组前往被称为宣纸之乡的安徽宣城泾县进行实地考察。经过深思熟虑,考察组拟定了三个代表性地点:中国宣纸集团、中国宣纸博物馆、宣纸文化园。考察时间暂定为十天。

   7月31日,考察小组驱车前往泾县中国宣纸集团。该公司秉承“传统正宗,优质品牌”理念, 生产的“红星牌”宣纸具有质地绵韧、光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变等特点。“红星牌”宣纸享有“千年寿纸”的美誉,被称作“国宝”。国家领导人也对安徽宣纸赞不绝口,2001年江泽民同志视察时题词:“传承优秀文化,弘扬中华文明”,并指示宣纸工艺要父传子,子传孙,代代相传。


(图片一:中国宣纸集团)


   仅靠参观无法得知中国宣纸集团的口碑以及当代青年对宣纸这一传统文化的认知程度。为此,陈佳和吴青燕同学发放了一些问卷做调查。通过对调查数据的整理以及对公司变化的简单分析,二人得知,该集团之所以越发强大,不仅仅是因为公司的努力,更重要的是有国家对文化产业的大力支持。

   8月3日,考察小组来到第二站:中国宣纸博物馆。该馆投资1亿多元,于2015年12月6日正式建成对外开放,是宣纸文化园暨宣纸传习基地核心项目之一。中国宣纸博物馆包括宣纸博物馆、宣纸技艺展示与体验区、宣纸原料欣赏与加工区、书画家创作中心四部分,是全国首个系统性综合宣纸博物馆,陈列了各种类型的宣纸:生宣、熟宣等等,还有许多古老的制宣纸用具。宣纸记载历史的发展,是中国传统文化不可或缺的一件瑰宝。


(图片二:中国宣纸博物馆)


   8月6日,考察组来到著名的宣纸文化园。在这里,队员们充分感受到了宣纸文化的魅力。原来宣纸还能与折扇、对联联动。在宣纸古作坊,队员们领略了宣纸古老的制作工艺。作为该地的文化景点代表,文化园吸引着各地的游客前来观赏。


(图片三:中国宣纸文化园入口)


   这次的实践让队员们品到了宣纸的韵味。宣纸的存在让历史可以更好的保留,铺陈春秋,挥毫未来。大家从这次的经历知晓了中国传统文化未曾断流,并且一直在与时俱进。不仅是高度的上升,还有厚度的积淀。活动的最后,整个团队成员一起讨论总结,为宣传中国的传统文化贡献着自己的一份力量。

责编:刘翰林
金鑫悦


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【2020年暑期社会实践】从农村来.. 下一篇【2020年暑期社会实践】疫情背景..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号