read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【哲学系】记周柏乔“语言哲学能充当第一哲学吗?”学术讲座
[录入者:团学新闻部 2018-01-02 23:38:03 来源:哲学系团学新闻中心 作者:何性宽 摄影:何性宽 【 】 浏览:314次]

    12月16日晚7点,哲学系于人文楼B102多功能厅举行主题为“语言哲学能充当第一哲学吗?”的学术讲座,此次讲座由单斌老师主持,周柏乔先生受邀担任主讲。周柏乔先生是香港大学文学士、伦敦大学学院哲学硕士,1996年至今担任全国现代外国哲学学会理事,现担任港专社会科学研究中心副主任、研究员。主要研究领域为诠释学、普特南哲学、奎因哲学和儒家思想。讲座上师生认真聆听,学术讨论氛围浓厚。
 


(图一:周柏乔先生)

 
    讲座主题为“语言哲学能充当第一哲学吗?”,周柏乔先生首先解释了什么是第一哲学,并说明第一哲学主要研究的问题,即感知的实体之外还有实体吗?事物的原则是以个体为对象?还是以类别为对象?存在本身是实体吗?还是事物的属性?周柏乔先生还提到,学习语言靠翻译是个好的开始,但更好的开始要靠诠释。诠释工作是发话和受话双方合力而为的工作,既要掌握语言,又要理解所表达的思想。若翻译者能从学习单词句子过渡到根据刺激和反应的资料制定翻译手册,提供的翻译能指引帮助我们准确预测发话者的语言行为,便算翻译成功,学懂了发话者的语言。
 


(图二:师生认真聆听)

 
    接着,周柏乔先生把哲学与科学作比较,并从多方面举例说明为什么哲学在地位上越来越不如科学,还介绍了分析哲学的发展的的两大阶段,以及分析哲学面临的问题及其转向。分析哲学流行之时,形势逆转,科学已是如日中天,哲学反而变得被动。第一哲学在当今以新的形式存在,其与科学相辅相成,且语言哲学可以担当第一哲学,或有能力为第一哲学提供有效工具。
 
    周柏乔先生最后重点说明怎样以语言诠释把哲学推到更高的位置,发挥哲学的效用,使其成为“第一哲学”。周柏乔还提到奎因、卡纳普和戴维森等哲学家在诠释学方面上的主张,戴维森提出诠释工作应借助科学研究来加强诠释的可靠性的观点,他推崇互通主观主义,让思想成为解释行为的根据,不再是行为折射出来的现象,这样才有可能让哲学以分析的姿态重新回到伦理学和政治哲学。
 
    讲座最后是提问环节,学生踊跃发言,霍书全教授也参与提问,周柏乔先生认真细致地回答了所有问题。通过此次讲座,使广大师生对诠释学与实践哲学有了更深刻,更全面的了解。
 

责任编辑:程  琳
雷思敏

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【化学化工学院】心化路放,逐梦.. 下一篇【法学院】法绎青春,“缘”来有..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号