read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【哲学系】遇见更好的自己 ——记哲学系2017级新生心理健康教育讲座
[录入者:团学新闻部 2017-09-14 23:40:31 来源:哲学系团学新闻中心 作者:作者:余蔡彤 摄影:余蔡彤 【 】 浏览:86次]

    为引导2017级新生树立正确的学习观、交际观、恋爱观,尽快确立大学目标并规划好大学生活,增加对心理知识的理解,哲学系2017级新生心理健康教育讲座——“遇见更好的自己”于9月2日下午15:00在人文楼b102举行。本次讲座特邀哲学系侯娟老师担任主讲,2017级辅导员孟星星老师担任主持人,哲学系2017级导生王朋伟、谢佳佳以及2017级全体新生参加了本次讲座。
 

 
(图一:侯娟老师正在讲课)

 
    本次讲座的主题是“遇见更好的自己”,侯娟老师以自身的大学生活事例开启了本次讲座,引出了大一新生们常见的一系列心理问题,以生动的事例告诉在座的同学们这些问题都是成长的表现,意味着正在成熟。其中,侯娟老师重点向同学们介绍了如何在日常生活中跳出“自卑”、“敏感多疑”和“自我中心”这三大陷阱,学会做情绪的主人。
 
    接下来,侯娟老师向同学们具体说明了什么才是健康,包括身体健康、心理健康、社会适应良好以及道德健康四个类型。那么怎么样才能做到健康呢?侯娟老师给同学们提出了三条具体的建议:一是充分认识自我与接纳自我,二是学习人际交往能力,三是学会管理自己的情绪,包括情绪管理法、心态调整法、理性反思法、时间管理法、生理调节法等。侯娟老师特别强调说:“如果自己真的觉得无法解决,一定要寻求专业的心理咨询师的帮助。”
 

 
(图二:认真听讲的同学们)

 
    讲座最后,侯娟老师向同学们介绍了心理普测的注意事项,并且要求同学们如实回答。她希望在座的同学可以用积极的认知、乐观的心态、科学有效的方法去迎接新的生活,遇见更好的自己,过一个值得骄傲的大学生活。“志存高远,行胜于言,相信一切都是最好的安排”,这是侯娟老师送给新生的话。通过本次讲座,大一新生对大学生常见的人际、情绪等方面的困惑有了更加清楚的认识,对迎接未来生活的挑战充满信心。

责编:程  琳
雷思敏

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【数学科学学院】寒窗十年终圆梦 .. 下一篇【电气工程与自动化学院】与你“..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号