read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【文学院】记刘先平老师“大自然文学创作”讲座圆满举行
[录入者:团学新闻部 2017-08-30 21:45:01 来源:安徽大学文学院团学新闻中心 作者:徐倩 摄影:徐倩 【 】 浏览:100次]

7月5日下午3:00,安徽大学文学院邀请大自然文学作家刘先平于博B313教室举办名为“大自然文学创作”的专题讲座。

讲座伊始,安徽大学文学院副院长王泽庆就刘老师的人生经历做了简要介绍刘先平,出生于1938年,被誉为我国当代大自然文学之父,曾两次横穿中国南北两线走进帕米尔高原,三次穿越塔克拉玛干沙漠,四次探险怒江大峡谷,六上青藏高原,在大自然中凿空探险40年,多次荣获国家文学奖随后,结合自己丰富的人生经历为在座同学奉献了一场精彩的演讲


(图片一
:刘先平老师)

首先,刘老师大自然文学下了定义呼唤生态道德歌颂人与自然和谐的文学并介绍了大自然文学的内容——歌颂自然,歌颂人与自然和谐相处,呼唤人们敬重自然,热爱自然。接着,他自然与人关系转变指出大自然文学产生的原因:自然养育了人类,人类在自然中寻找心灵的风景,而人类对生态环境的破坏所导致的一系列问题,使得人们认识到要化解人与自然的矛盾,正是由于这种对人与自然关系认知的转变大自然文学应时代呼唤而生。

其次,他阐述了大自然文学的作用首先是道德层面,文学提倡“真善美”,大自然文学提倡的是潜移默化地培育人的生态道德,即“人与自然相处时所应当遵循的社会行为规范”,这当今人与自然应如何相处作出了指引。社会层面,他援引中央文件《国务院关于加强生态文明建设的意见》里的条令条例,指出生态道德是实现“五位一体”建成小康社会实现民族复兴的必然条件。

在介绍了大自然文学内容及其意义后,刘先平老师还结合了大量的自身经历就如何坚持自然文学写作之路作了详细讲述。他提出三点,一要树立自己写作的理想,二要充分认识自然,三要坚持练笔。他以自己为例,讲述了自己从学徒到读书时期理想由教授转变为作家的心理历程,并讲述了自己为梦想而奋斗的艰苦岁月当谈及认识自然时,刘老师向大家分享了他在探索时的众多趣事,比如他第一次见识热带雨林时的震撼,赴珠峰偶拾海洋化石的惊喜,爬5000海拔的高山观看澜沧江源头的新奇。他丰富的探险经历唤起了在场同学的浓厚兴趣。随即,他热切地呼唤有志于大自然文学创作的同学加入他的大自然文学作家班。后,在场同学纷纷提出了自己的疑问,刘老师一一解答。


(图片二
:同学提问)

下午3:30,刘先平老师“大自然文学创作”讲座正式结束。

责任编辑 :廖荣新

李长虎

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【文学院】记刘姗姗“‘互联网+’.. 下一篇【管理学院】安徽省科技情报研究..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号