read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【文学院】记陈剑波“选择与修行”讲座顺利举行

“学好专业将在我们的人生选择中起到什么样的作用?”7月7日下午四点,安徽大学文学院于博B213举办了题为“选择与修行”的专题讲座,安徽大学文学院1989级本科生陈剑波担任本次讲座的主讲人。

 


(图一
:陈剑波老师在演讲)

 

讲座伊始,他谈到举办本场讲座的初衷:在这次讲座中,我希望通过分享自己20多年来的生活感受让大家有所裨益。随后,他通过数据统计介绍了1989级汉语言文学专业同学们目前地域分布、行业类别以及大致情况,从而引出了讲座的第一个主题——选择。他着重讲述几位同学毕业后经历就业或创业失败后仍然努力奋斗的事迹指出:“选择并不是随着中生活的结束而终止的从进入大学的那一天起,这道选择题才刚刚开始。”

 

接着,陈剑波讲述了专业知识在选择中的重要作用。他首指出专业知识是一个人最直接的依靠,文学是一个人的安身立命之本、是精神家园之基与美好生活之源。陈剑波分别就这三点展开了详细阐述。他从就业问题出发建议同学们选择利于发挥自语言能力的企业单位。随即,他通过比较中西方信仰的不同,指出文学作品承载的精神力量对中国人心灵的独立与尊严所起到的的重要作用。他从美学的角度出发,建议大家耐下性子去阅读,去感受文学作品与自然世界,让自己养成审美的能力。

 


(图二:同学们在聆听讲座)

 

随后,他开始“修行”这一概念剖析。“修行”对于在校学生而言,即好好利用在校时间,深入学习专业知识,为毕业后的人生做好准备。他借用佛家“器”“技”“法”“道”的概念来阐明在文学上的修行方向,并就此给出了自己的“器”即语言,“技”即写作技能,“法”即知识储备,“道”即世界观、人生观与价值观。他援引《卖油翁》、《庖丁解牛》中的名言,路遥先生为写《平凡的世界》而大范围收集资料等为例证,为同学们培养文学修养提供了有力的借鉴。

 


(图三:讲座现场)

 

演讲结束后,他针对同学们大学生活就业问题作解答。下午五点半,本次讲座圆满结束。

 

                                                  责任编辑:廖荣新
张斌斌

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【管理学院】安徽省科技情报研究.. 下一篇【历史系】方辉教授再做报告,畅..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号