read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【历史系】方辉教授再做报告,畅谈大辛庄遗址考古发现与研究
[录入者:团学新闻部 2017-08-30 21:25:03 来源:历史系团学新闻中心 作者:张斌斌 摄影:张斌斌 【 】 浏览:85次]

    7月4号上午,来自山东大学历史文化学院的方辉教授应邀做客我系,在人文楼B306为师生们带来题为“济南大辛庄遗址的考古发现与研究”的讲座。本次讲座由我系考古教研室张爱冰教授主持。

    方辉紧接上场作“聚落考古的理论与实践——以鲁东南考古项目为例”讲座,这场讲座为在座师生展示了济南大辛庄遗址的考古发掘现状与所取得的瞩目成就。方辉介绍道:“在前人发掘的基础之上,2003年、2010年山东大学考古系对该遗址进行的两次考古发掘均取得重要发现,分别被评为当年‘全国最具学术价值六项考古新发现’和‘全国十大考古新发现’。”



(图一:方辉教授在讲课)


    方辉从历史背景、遗址概况、考古发掘以及历史阐述四个方面,向同学们详细介绍了关于大辛庄遗址的考古发掘等相关内容。方辉首先从山东地区考古学文化编年出发,依次介绍了新石器时代、青铜时代和商代的各考古学文化。在谈及安徽省阜南台家寺遗址冶铸遗存的发现时,方辉根据多年工作经验展开联想,推测商代社会出现过控制与反控制的现象。他以冶铸为例,对商王朝的这一现象展开论述,“高、精、尖的行业由王朝垄断,但地方冒险以丰富的矿产资源为天然依据,引进相关人才秘密进行冶铸的生产。事实上,随着商王朝局势的不断衰落,地方势力得以发展膨胀”。

    谈到在安阳后岗祭祀坑发现用牛祭祀时,方辉根据目前所掌握的文献记载等综合资料,推测该祭祀坑应该为商人征伐东夷取胜后商王朝的献祭遗存。他介绍道:“商人用牛,周、秦用马,古人对动物的崇拜是庄重而又神秘的。”方辉认为,在探讨商人来源、商人族属问题时,不要只紧盯着陶器,对信仰(尤其是对动物的信仰)的研究也同样重要。同时,方辉对发掘出土的多种族徽铭文也做出阐述。



(图二:同学向方辉教授提问)

    讲座结束后,张爱冰对本场讲座进行总结,随后在场的师生就相关问题与方辉展开交流。参加本次讲座的2016级历史学本科生郝梦婷表示:“今天方辉教授以图文并茂的形式开展讲座,娓娓道来,不乏个人的丰富联想,十分生动有趣。今天我的收获非常大,期待更多的名师走进历史系,开拓我们的视野。”

 责任编辑:柯爱玲
李长虎

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【文学院】记陈剑波“选择与修行.. 下一篇【历史系】聚焦古迹,探寻聚落:..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号