read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【历史系】聚焦古迹,探寻聚落:山东大学方辉教授于我系开展学术讲座
[录入者:团学新闻部 2017-08-30 21:17:41 来源:历史系团学新闻中心 作者:赵秋实 摄影:赵秋实 【 】 浏览:75次]

    7月3日上午,来自山东大学历史文化学院的方辉教授于安徽大学磬苑校区人文楼B306教室为历史系师生作了题为“聚落考古的理论与实践——以鲁东南考古项目为例”的学术讲座,讲座由历史系主任周晓光主持。

    “研究聚落考古,需要分析的因素很多,方向也很多,空间概念和时间顺序非常重要。现在我们聚落考古的主要目的是揭示和复原不同时代人类的生产生活以及其它活动,这些或多或少都会在聚落遗存上反映出来。”方辉开门见山,切入主题。他简要介绍了聚落考古的概念、调查方法和历史背景,“二战后考古文化史的建立,自然科学技术的应用,生态人类学的影响与对人的重视对美欧聚落考古有重大影响。”同时他指出,从上个世纪60年代以来,我国的聚落考古也取得了很多成果。



(图一:方辉教授在讲课)


    紧接着,方辉阐述了鲁东南聚落考古个案。当谈到聚落考古的方法时,他举龙山文化浮选土样中的种子为例,分析了种子的数量、密度、种类等,并与图表相结合,使得结果更为直观。“聚落在不同时期有不同的情况,要根据各种要素综合分析。”他详细讲述了琅琊郡的人口从东周至秦汉的推测,所用材料严谨翔实。讲座末,方辉总结了聚落考古的意义:考古学往往源于人们对自身以往历史与文化的探究和追寻,“因此自然科学技术的广泛运用不会让考古学过时,反而使得科技考古成果辈出。”他讲到,如今考古学正在逐渐转移到对“人”的关注上来,对家户、村落、城镇等的关注上来,与社会科学相互促进,相互发展。


(图二:同学们认真听讲并提问)


    在提问环节中,同学们就心中的疑虑与方辉进行交流,或谈论遗址分期,或询问遗址面积测量,或探索陶片统计方式,现场学术气氛浓厚。

责任编辑:李  竹
李长虎

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【历史系】方辉教授再做报告,畅.. 下一篇【历史系】探明朝足迹,游秀美凤..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号