read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【历史系】探明朝足迹,游秀美凤阳:我系师生赴凤阳进行专业考察
[录入者:团学新闻部 2017-08-30 12:56:37 来源: 作者: 【 】 浏览:56次]

    (作者:王晓冉 岳炎秋 摄影:王晓冉 岳炎秋 来源:历史系团学新闻中心)观明朝故地,赏自然奇景。7月10日,我系2014级、2015级、2016级本科生来到安徽省滁州市凤阳县进行为期一天的专业考察。一同前行的还有我系副主任张金铣教授、盛险峰教授,中国古代史教研室主任蒲霞副教授、胡秋银副教授、卢祥亮老师,中国近现代史教研室主任武菁教授、许曾会老师,世界史教研室吴文武副教授,党委秘书陈雅珺,教学秘书、科研秘书付丁群以及团委老师张苗苗。
 

自然:韭山洞内览奇景

    天公作美,一改前几日的阴雨天气,天气晴朗,考察队伍早上七点集合出发,经历了两个半小时的车程后,到达了考察第一站,韭山洞。
 
    明太祖朱元璋初起义时曾据囤兵,韭山洞就是其藏兵议事的地方。走至洞口,一阵凉意袭来,老师与同学们纷纷感慨:“这就像开了空调一样凉快!”洞口一块用篆字书写成的“乾坤别构”引起了同学们的兴趣。



(图一:韭山洞)

 
    在导游的带领下,众人有序进入韭山洞。黑暗的洞穴在彩灯的照应下显示出溶洞别致的美感,洞内的石钟乳、石笋、石柱、石幔等,各呈其形,百态千姿,身置其间,仿佛进了仙境。磨盘古道、演兵场、莲花台、囊括五岳等景观,让师生们体会到了“江北第一洞”的特点——深、大、险、奇、古。在“玉溪泛舟”后,师生乘坐小船从地下暗河离开韭山洞,结束了上午的行程。
 

人文:鼓楼、皇陵观史迹

    “我走在鼓楼上,一切繁华与我无关……”中都鼓楼下,各色民间艺人、广场舞大妈熙熙攘攘,大家走上鼓楼,安静地聆听着朱元璋纪念馆里导游的介绍。明代皇帝的生平以长卷的形式列在展览馆中,几十米的长度,以图片和文字的形式概括出明代的脉络。
 
    二楼的沙盘,形象的复原了明都城的旧址,虽是缩略模型,却依然让大家领略到了其方正森严。隔间的一面墙上陈列着不同人所绘的朱元璋像,或伟岸或猥琐,历史的主观性清晰地映在同学们眼前。



(图二:鼓楼)

 
    幽篁里探明皇。不惧炎炎烈日,我系一行人来到明皇陵,参观这个朱元璋为其父母兄嫂而建的陵墓。明皇陵虽非帝王之陵,但“宫阙殿宇、壮丽森严”,257米的皇陵神道上矗立着32对神像,形态各异。
 
    现场考察较之阅读史书更显生动鲜活,通过导游介绍不同石碑的雕刻手法与民间逸事,同学们对眼前的建筑有了更深的了解。“这个是明朝的三位大太监吧?”“原来狮子两腿粗细不一是这样的缘故啊。”同学们边听讲解,边发出自己的感叹。
 
    往事如烟,石刻却能无声地诉说明朝的往事。“奉天承运,大建武功,以有天下……”神道两旁有字碑和无字碑隔空相对,碑上记录着一代开国皇帝成长开国的艰辛。明皇祭坛上香火缭绕,不时低空飞过的蝙蝠和树枝上的红布条彰显着它的威严与故事。“拜谒大概是需要诚意的吧,所以这么大的太阳才是必不可少的。”2016级历史学本科生郝梦婷说道。



(图三:鼓楼前合影)

 
    回到学校已是余辉漫天,本次小学期的考察也圆满结束。“其实我走在神道上的时候思绪是很多的,不知道同学们会不会想象那么多年前的种种场面。我觉得很感动,很不易,一代一代人,经历着不同的历史大背景,传承着不同的血脉,我们这样一个人口大国,走到如今,到底要传承什么给我们的后代?。”2016级本科生辅导员陈雅珺感叹道。
 

责任编辑:赵天姿
雷思敏

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【历史系】聚焦古迹,探寻聚落:.. 下一篇【文学院】记“漫谈机关公文写作..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号