read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【历史系】一种新文化的研究——筷子与东亚文化圈
[录入者:团学新闻部 2017-08-30 12:40:43 来源:历史系团学新闻中心 作者:岳炎秋 摄影:岳炎秋 【 】 浏览:78次]

    7月6日上午,来自美国新泽西州罗文大学历史系的王晴佳教授于磬苑校区文典阁一楼学术报告厅为我系师生作了题为“筷子与东亚文化圈”的学术讲座。讲座由历史系副主任盛险峰主持。
 
    讲座伊始,王晴佳教授首先介绍了为什么研究筷子。“从筷子的历史渊源、意义以及对东亚文化圈形成的贡献之类的研究是非常少的;另一方面,筷子现在在西方非常流行。”王晴佳指出,“保守地估计,世界上有15亿人使用筷子,中国就有14亿人用,日本也有1亿人,还有越南,朝鲜半岛等”。
 


(图一:王晴佳教授在演讲)

 
    紧接着,王晴佳讲解了世界文明的三大文化圈,分别是手食文明、刀叉文明和箸食文明,强调“筷子文化是东亚文化圈的两大特征之一”。他以布罗代尔的《文明与资本主义》为例,其中的第一卷以日常生活的结构为主要考察的对象,比较了世界各个文明不同的饮食结构和饮食文化,从各个阶段揭示历史变化的动因。
 
    “为什么发明和使用筷子?”王晴佳解释说:“中国人喜欢吃热的食物,用勺很不方便,因此自然会用到筷子,但是在类似泰国、菲律宾等国家,他们喜欢吃温和的食物,自然就用不到筷子。”他又通过一些考古发现,介绍了从匕、匙、勺到筷子的过渡,并列举了不同时代下不同材质的筷子。“筷子在东亚文化圈的地位不同,样式也不同。”王晴佳通过图片展示,介绍道:日本的筷子较短,是因为日本人采用分食制;而中国从宋代以后就开始“合食制”,因此筷子较长。
 


(图二:我系师生们在听讲)

 
    “筷子在东亚文化圈中的另一个重要特征是作为定情信物和结婚礼物。” 王晴佳说,“因为筷子必须长短一致,象征男女平等,而且两支筷子必须合用,缺一不可。”在讲座的最后,他从中国文人以箸表达情感、以箸制乐等方面讲解了筷子在东亚文化圈中的重要性。
 
    讲座结束后,2015级历史学本科生李竹说道:“这次的讲座使我获益匪浅,我没想到历史学还能研究筷子,这使我对历史的理解更加深入,同时王教授的讲座也让我再次感受到了中华传统文化的魅力。”
 

                                            责任编辑:王亚男
张斌斌

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【文学院】记“漫谈机关公文写作.. 下一篇【文学院】记王石川老师“我的成..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号