read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【文学院】记王石川老师“我的成长历程”讲座圆满举办
[录入者:团学新闻部 2017-07-25 23:00:25 来源:安徽大学文学院团学新闻中心 作者:徐倩 摄影:徐倩 【 】 浏览:158次]

    6月28日下午2:00,安徽大学文学院于博北B413教室召开“我的成长历程”专题讲座,该讲座由《新闻联播》专业评论员王石川担任主讲,文学院院长吴怀东、副院长王泽庆担任主持,诸多学生到场聆听。


(图片一:王石川老师)


    会议伊始,王石川老师畅谈了他的大学生活:“大学生活是我最开心最充实的人生之华”,并劝诫在座同学“珍惜大学时光,多读多写,所谓‘功不唐捐’。”他着重讲述了两件令他记忆深刻的事。第一件事是启蒙他写作的诗歌比赛,他说:“诗歌没有改变我的命运,但的确点燃了我对文学的热爱。”第二件事便是加入系报《时代校园》,随后进入校文学社担任总编辑,这一经历为日后的新闻工作积累了大量经验。

    当提及自己大学时期的实习时,王老师亦为毕业后即打算就业的同学提出宝贵建议,他建议同学们在大学生活中积极寻找实习机会,锻炼自己的同时增加更多的见识、收获更多资源,为自己以后的工作积累优势。


(图片二:现场概况)


    接着,王石川老师讲述了自己的工作经历:2004年7月,他毕业后进入《南京晨报》担任评论员。2008年7月,他受到新锐媒体《新京报》邀请,担任评论员、评论记者与编辑。2009年7月,受时任《新闻联播》主任高丽萍邀请,他得以进入《新闻联播》工作。

    在讲述了自己的工作经历后,他分享了自己多年写作的心得体会。他指出:写作要写自己感兴趣的东西、要有抱负、存真心、善思考、扬长处、说人话、爱阅读,并对每一点要求展开详细阐述。他引用大量实例与名家名言,劝告在座学生在多元文化思潮中坚持阅读写作,坚持独立思考。随后,他就大学生就业及考研问题提出了自己的看法,并引用莫言、穆旦、马云、李嘉诚等人的话,劝诫在座学生树立创新思维、努力拼搏,成就自己的事业与学业。同时,他向在座学生表达诚挚的祝福:“愿你们的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”

    讲座尾声,在座同学就新闻的娱乐性、新闻评论写作的方式与途径等等提出了自己的疑惑,王老师就同学们的疑问结合自己的经历一一解答。


(图片三:同学提问)


    下午3:50,“我的成长历程”专题讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:廖荣新
李长虎

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【历史系】一种新文化的研究——.. 下一篇【历史系】史说青语,以梦为马—..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号